经典诵读大赛
通知 报名
经典诵读大赛通知 经典诵读大赛动态 经典诵读大赛作品展示 诵读技巧 作品赏析
您当前所在位置: 首页 >经典诵读大赛> 经典诵读大赛动态 >
2019年上海市大学生中华经典诵读大赛的通知
2019-04-28 10:56:04
来源:上海市语言文字水平测试中心
分享
收藏

  上海市语言文字水平测试中心关于举办

  2019年上海市大学生中华经典诵读大赛的通知



  各高校语委办:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,切实引领广大学生更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,上海市语言文字水平测试中心(以下简称“市语测中心”)将举办2019年上海市大学生中华经典诵读大赛,大赛同时也承担为中华经典诵读大赛上海赛区选手的选拔工作。

  现将有关事项通知如下。

  一、活动宗旨

  以《中华经典诵读工程实施方案》为指导,以深刻诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、展演等方式,引导广大群众,特别是大学生走近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全社会营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

  二、赛事安排

  (一)初赛:3月1日至4月10日

  各高校组织校级选拔赛,推选一个优秀作品,于2019年4月10日前以刻录光盘或U盘的形式报市语测中心,文件名请按“诵读大赛-高校-作品名称”格式标注(例:“诵读大赛-复旦大学-作品名称”)。

  视频文件格式为MP4、WMA、AVI。长度为3~6分钟,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,清晰度不低于720P,文件大小不超过200MB。视频开头要求展示作品名称和参赛者姓名。

  各高校报送的优秀作品视频文件,以及校内选拔活动的相关音频、视频、图片和文字报道等资料,请于4月10日前快递至市语测中心。

  中华经典诵读大赛报名表(见附件1)和作品汇总表(见附件2)请于4月10日前发送至市语测中心邮箱,邮件标题格式为“高校+经典诵读大赛报名资料”。纸质版加盖公章后传真或扫描至市语测中心。

  (二)决赛:4月15日至4月30日

  市级决赛采用专家评审的方式进行。

  市语测中心组织专家对各高校报送的作品(视频)进行评审。

  三、作品要求

  (一)内容要求

  能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。

  (二)作品形式

  不分个人诵读作品和集体诵读作品,单个诵读作品参与人数不超过8人。允许通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

  四、奖项设置

  大赛设置等第奖、优秀指导教师奖若干,同时将推选10个优秀节目参加2019年中华经典诵读大赛全国复赛。

  五、工作要求

  各高校语言文字工作部门要按照本通知精神,高度重视,周密组织,结合本校实施中华经典诵读工程计划,广泛发动,精心安排,保障本次大赛有序开展。要积极调动各部门参与活动宣传报导,营造良好舆论氛围。

  六、联系方式

  联系人:胡向辉

  电话:13402028014

  邮箱:shpsc@vip.163.com

  传真:62538995

  地址:延安西路900号

  附件:1.2019年上海市大学生中华经典诵读大赛报名表

  2.2019年上海市大学生中华经典诵读大赛汇总表



  上海市语言文字水平测试中心

  2019年3月1日

附件1

 

附件2

[责任编辑: 曹金IF142 ]
评论 更多
用户名: 密码: