服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 参赛人员风采展示 >
《中国诗词大会》上演成语“飞花令”,这些带成语的诗词你会吗?
2019-03-12 09:35:04
来源:光明网
分享
收藏

  2月14日晚《中国诗词大会》第四季最后一场对决,是两个工科博士的“神仙打架”,最终,陈更以5比2的比分毫无争议地战胜了来自中科院的在读博士生孙晓婧。

  陈更在北大攻读一般力学与力学基础专业博士学位,她说,现在最大的目标就是能顺利毕业。

  孙晓婧是中科院空间环境专业学生,她曾说,不爱诗词的理科生不是优秀航天人。

  据了解,本季诗词大会还融入了古画、民乐等元素,让诗词变得多元立体,不是考记忆,而是交流理解感悟、文化元素、生活方式。

  高手过招!难度“上天”的成语飞花令来了

  昨晚的总决赛很多人都为陈更捏一把汗,在之前的第九场擂主争霸赛环节就是陈更与孙晓婧的对决,孙晓婧守擂,陈更攻擂,最终孙晓婧胜出。

  来看最后的决战时刻!

  这还不是最精彩的,在决赛环节中,超级飞花令难度升级,这次飞的是“成语”,需要选手说出一联或者一句含有成语的诗句,如“青梅竹马”“两小无猜”“走马观花”……由陈更对决胡艳琴。

  来看看这些带成语的诗词你都会吗?

  “青梅竹马”

  “两小无猜”

  “曲径通幽”

  “万籁俱寂”

  “娉娉袅袅”

  “春树暮云”

  在说到第七个成语时,胡艳琴更是放大招:

  “春风得意”“走马观花”

  陈更依然面露微笑,信心十足:

  “万紫千红”

  在说到第11个成语,陈更同样两句诗说出了两个成语:

  “虎踞龙盘”“天翻地覆”

  接下来的胡艳琴略有迟疑,不过还是答出了

  “明眸皓齿”

  陈更则“回敬”

  “折戟沉沙”

  接下来,胡艳琴则出现了一个“失误”,她回答了带有“春风十里”四字的诗词,但是这四字并非成语……最终陈更拿下该局。
[责任编辑: 刘佳IF115 ]
评论 更多
用户名: 密码: