服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 参赛人员风采展示 >
济南高新区鸡山小学举行学生篆刻作品展
2019-03-06 13:05:42
来源:中国山东网
分享
收藏

  篆刻,是书法和镌刻结合来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。作为中国传统文化技艺的代表,入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。济南高新区鸡山小学自2015年开发篆刻校本课程以来,欣赏并传承中国宝贵的古典技艺就成为老师和学生共同的信念。

  参加篆刻校本课程的20多名各年级学生,举行了篆刻作品成果展示评比活动。有的孩子刻了自己的名章,有的孩子刻了自己的生肖图形章,有的孩子模仿古印刻了“松柏长青”“福”等寓含吉祥如意的作品,还有位三年级的小朋友刻了“文明是一枝花”作为自己的座右铭,刀法虽然稚拙,精神却十分可嘉。学生在高娜、李兴华两位老师的指导下制作了印屏和书签,用这两种形式展示自己的篆刻作品。尤其是“中国印”书签,既有创意,又很实用。

  这次篆刻作品成果展示活动评比出一等奖两名,二等奖五名。这次活动不仅使学生进一步了解、学习传统篆刻艺术,也使学生在精神上受到艺术审美的启迪。所谓“方寸之地,气象万千”,期待鸡山小学孩子们在篆刻艺术领域更多更精彩的表现。
[责任编辑: 刘佳IF115 ]
评论 更多
用户名: 密码: