服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 参赛人员风采展示 >
首期“豆状元杯”作文大赛,308名孩子吐心声
2019-02-27 16:55:14
来源:搜狐网
分享
收藏

  直击“豆状元”杯创意写作大赛现场评选



  “假如我是爸爸,我会给我的孩子讲述蛟龙号、辽宁舰、无人机……让孩子惊叹:厉害了我的国家!”

  “假如我是妈妈,我会先控制好自己的脾气,不像我妈妈一样整天凶巴巴的,一点都不温柔……换位思考我留下了眼泪,我爱我的妈妈!”

  “假如我是爸爸,我不会当着孩子的面玩手机。在说他们不可以玩手机时,我也应该做到不玩手机,给孩子做一个好榜样。”

  一段段发自肺腑的文字,流露出孩子的心声,也蕴含着孩子对父母的期望,对未来的幻想。在“豆状元”天然豆腐会议室,首届“豆状元”杯中小学生创意写作大赛首期优秀作文评选正火热进行,评委由学生代表、家长代表、教师代表、媒体代表、企业代表等7个界别组成。

  现场,308篇稿件被投影仪逐一投映在屏幕上,从二年级到六年级,从三四百字到一千多字,散文、诗歌、小说、童话、科幻……天马行空,精彩纷呈。孩子们通过自己喜欢的写作形式,将内心真实想法一一呈现。评委们则按照优秀、良好、一般的标准,多角度、多维度阅读、评选参赛文章,经过层层筛选,精选出了103篇优秀作文进入复审。

  “我觉得同学们写的都很好,如果我是爸爸,我也会这样做!”年仅10岁的小评委李励勤眼睛里面闪着光,他是来自建设路第二小学的学生代表。

  “孩子们的文章真正反映出了孩子们的感受,很多内容其实是对父母的批评。”企业家代表76人老烩面董事长张海童先生感慨良多,“平日里因为工作忙,对孩子的关爱少了些。以后一定要抽出时间来多陪陪孩子。”

  思考“豆状元”杯首期主题获家长点赞

  “假如我是妈妈,我想成为一个幽默风趣的妈妈,不轻易对孩子发火……”“假如我是爸爸,我一定会对吸烟,喝酒敬而远之,多一些时间,陪陪家人,不说脏话……”“假如我是爸爸,我一定不会像我爸爸那样说话不算话,答应我和妹妹好几次带我们去新疆玩,可一次也没兑现……”

  “豆状元”杯中小学生创意写作大赛首期主题是“假如我是爸爸(妈妈)”,从春节期间征集到的308篇投稿中发现,绝大多数的父母在孩子们眼中并不“称职”,小朋友们通过“变身”爸爸(妈妈)后对待孩子的方法,流露出对自己父母的期许,希望父母不要总是忙工作、给自己报很多课外辅导班、不要因为考试成绩不好就打骂孩子或者承诺给孩子的奖励不兑现。

  “很有价值,很有感触,惊出一身冷汗。从孩子们的文章中可以看出,80%的家长都不合格,父母给孩子的和孩子想要的差异很大……”一位资深媒体老师分享自己看完投稿的感受。

  孩子们的心中更有优秀的父母。长江东路小学五年级六班小朋友李政昊在文中写道:“我的爸爸是一个很有责任心,幽默,并且会做很多好吃的万能父亲……我也会成为一个优秀的爸爸。”他的愿望是得到刘慈欣的亲笔签名书。

  “假如我是爸爸,我也会孝敬父母,并牵着儿子的手,教会他对与错,陪着他慢慢长大。”创新街紫荆小学四年级六班的韦辰昊小朋友对爸爸的敬意跃然纸上。

  家庭是孩子最好的学校,家长是对孩子影响最大的老师,父母在日常生活的一言一行对孩子都是潜移默化的影响。爱、包容、感恩、分享、奉献,始终是优秀家庭的主旋律。

  “参加这次活动收获很多,以后在生活中一定会更加注意自己与孩子的沟通方式,也给孩子做一个好的榜样。”在郑州市中心医院工作的董凤梅女士作为家长代表,给“豆状元”杯中小学生创意写作大赛首期主题连连点赞。

  真实“豆状元”杯与“豆状元”

  “文字是多彩的,能够表达出多样的想法。孩子也是天马行空的,他们的思想不应该被模式固化。”作为“豆状元”杯中小学生创意写作大赛的发起和组织者,李胜利先生有着三重身份——“豆状元”天然豆腐品牌创始人、河南豆制品行业协会会长,同时他还是三个孩子的父亲。

  发起这样一场别开生面的创意写作大赛源于与正上小学的儿子有过一场对话,儿子一句“爸爸,我最烦写作文了”让他很触动。刨根问底,才知道孩子是因为作文几经修改,没有了自己的情感表达,逐渐厌烦了写作。

  那时起,搭建一个让孩子们想说、想写的创意平台,便成了他的一个心愿。机缘巧合,作为郑州市农业产业化经营重点龙头企业,豆状元天然豆腐生产基地经常会接待郑州市各中小学社会参观活动。看着孩子们参观完厂房和生产线后写下的一篇篇精彩“游记”,一场创意写作大赛的想法就在胜利总脑海里扎了根。“这场创意写作大赛,不限题材,就是想让孩子们表达自己真实的情感。”真实二字,是“豆状元”杯创意写作大赛的灵魂。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: