服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 参赛人员风采展示 >
平顶山女警胡艳琴勇夺第四季《中国诗词大会》季军
2019-02-20 17:51:33
来源:搜狐网
分享
收藏

  在央视综合频道播出的《中国诗词大会》(第四季)总决赛落下帷幕,来自平顶山市公安局治安和出入境管理支队的民警胡艳琴,凭借扎实的诗词功底和沉着的心理素质,在百人团和预备团共140名选手中以第一名的总成绩杀出重围,一举拿下总决赛最后一张入场券。

  在总决赛中,胡艳琴不畏强手,勇于拼搏,和来自北大、清华、中科院的年轻学霸们展开激烈角逐,以精彩的表现获得《中国诗词大会》(第四季)总决赛季军,创全国政法干警在《中国诗词大会》开播4年以来最好成绩。

  在总决赛第一轮的个人追逐赛中,四期擂主邓雅文因为得分最低,成为总决赛第一个被淘汰的选手。在四人飞花令环节,第一轮飞花令要求选手轮流说出含有“情”的诗句,清华才女、北斗卫星导航系统工程师靳舒馨第二个被淘汰。

  第二轮超级飞花令要求选手轮流说出含有“数字加花”的诗句,在前九场表现抢眼的少年选手陈滢第三个被淘汰。

  第三轮成语飞花令要求选手轮流说出含有成语的诗句,胡艳琴和北大博士生陈更展开激烈比拼,两人你来我往,难分伯仲,分别答出了“郎骑竹马来,绕床弄青梅”——青梅竹马、“同居长干里,两小无嫌猜”——两小无猜、“曲径通幽处,禅房花木深”——曲径通幽等几十句经典诗词。

  人民日报、央视新闻微信公众号评论:在决赛环节中,超级飞花令难度升级,这次飞的是“成语”,需要选手说出一联或者一句含有成语的诗句,如“青梅竹马”“两小无猜”“走马观花”……由陈更对决胡艳琴。网友看完这场“成语”对决,直呼这简直是“神仙打架”!

  陈更和上期擂主中科院博士生孙晓婧展开了紧张激烈的冠亚军争夺,最终,陈更战胜孙晓婧获得了总冠军,孙晓婧获得亚军。

  胡艳琴离开舞台时感慨:海内存知己,天涯若比邻。可能明天我们在座的各位老师、朋友们都要奔赴不同的工作岗位,但是别忘记朝夕相处的这些日子,我们所共同感受的那份喜悦、那份收获。大家如果有机会到河南平顶山去观光旅游,我在平顶山等着你们!

  今年48岁的胡艳琴,现任平顶山市公安局治安和出入境管理支队副支队长,曾荣获全省优秀人民警察1次,荣立个人三等功5次。2018年5月,胡艳琴获得宝丰诗词大会冠军。胡艳琴的母亲生前是名优秀的语文老师,受家庭的影响和母亲的熏陶,胡艳琴自幼酷爱传统文化。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: