服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
《大学》“五字”,字字箴言
2019-03-21 10:18:20
来源:人民论坛
分享
收藏
  《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”作为组工干部,面对新形势新任务,若能握好“止、定、静、虑、得”五字真经,必定心有繁花似锦、胸有丘壑万千、眼有星辰大海,终能勇往直前迈向新时代。

  知“止”:吾心所向,即是目标。“止”指归宿、目标等,“知止”即明确知道自己的目标。有目标的人才向着远方全速前进,没目标的人只能在原地不停打转。一名组工干部的终极目标,是为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗、砥砺前行。但实现这个终极目标,则需要无数组工干部它拆解为“今年、本月、今天、此时、此刻”能够达到的小目标。例如,今天认认真真读一篇原文,完成一份工作汇报总结,解决一个群众反映的意见建议,入一户宣传好党的方针政策……给每天的工作一个目标,给每天的自己一份动力与压力。

  有“定”:艰难险阻,此信志坚。苏轼曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”任何事物都是螺旋式上升、波浪式前进的,通往蓝图的道路绝不会一帆风顺。想要在激荡起伏的改革年代乘风破浪,需以政治定力“压舱定船”,在思想上政治上排除干扰、消除困惑,始终坚持正确立场、保持正确方向。政治定力是对共产主义远大理想的孜孜追求,是对中国共产党的无限忠诚,更是为“满足人民日益增长的美好生活需求”而不懈奋斗。树立了这样的政治定力,就会有大视野、宽胸襟、高境界,在全面改革开放的浪潮中“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”。

  能“静”:戒骄戒躁,脚踏实地。王安石有诗曰“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。日常工作往往比较繁琐、枯燥,做好、做合理容易,难就难在“一生做好、一辈子做合格”,时时刻刻都能以组工干部的标准要求自己。时刻保持“知责之心”,守土有责、守土负责、守土尽责,在本职岗位上用一件件小事、一件件具体事赢得百姓好口碑。时刻保持“平常之心”,摆正自己的位置,抛掉“官气”接“地气”,始终把百姓平常事当作工作“重头戏”,把问题解决好,矛盾化解好。

  后“虑”:复盘缘由,总结教训。“复盘”是棋类术语,指的是对弈结束后,复演该盘棋的过程,以检查对局中招法的优劣与得失。工作不可能毫无失误,通过“复盘”工作流程进行问题检讨和对策研讨,多问自己几个“为什么”,能最快校准工作方向、校正工作方法。“复盘”更重要的是通过总结、反思、归纳之后,将其经验教训内化为个人思维方式和方法论体系,最终补齐短板、继续奋勇前行。

  能“得”:得失泰然,宠辱不惊。“春种一粒粟,秋收万颗籽”,“得”是水到渠成之事。无论是得成功抑或是得失败,都要拿得起、想得开。面对工作调动,始终端正心态,做到“进”而妄喜、“退”而消沉、“留”而气馁、“转”而浮躁。少些计较、多些清醒,少些浮躁、多些实干,始终静下心来、沉下身去干事创业,为不断满足人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。
[责任编辑: 吴静IF116 ]
评论 更多
用户名: 密码: