服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
读《中庸》里的精华思想,你知道的,并不是你所了解的
2019-02-21 16:05:01
来源:海外网
分享
收藏
  《中庸》是四书五经里面其中之一,也是儒家经典的著作,讲的就是一种人的修养境界和道德哲学。把中庸理解为道德的最高标准,其中的核心思想是一个至诚、至善,所以说是一个理想状态的定义。

  很多人认为儒家的思想就是太过强于一些道德伦理,对于深刻的思考,或许要相对少一点,对于这样的观点,我是保持着不赞同的态度,因为《中庸》就是最好的证明,因为它所阐述的道理是非常深刻的,不仅能告诉你要怎么做,而且它在某种程度上,有着自己一套独特的体系,表现出来,是什么样的原因,让你为什么这样去做?也就是我们常说的知其然,知其所以然。

  《中庸》所在的智慧影响着我们整个民族的文化。其生活方式还有思维方式,还有认知方式都带来改变。而且对于中庸之道我敢肯定,只要是个中国人都有听说过,但是对于其内涵就有很多人并不是深刻的了解。其中体现出一个中道圆融的的思想,是我们民族的特色,也是文化特色。读《中庸》,吸取里面的精华思想,了解你所不知道的,不要被你认为你知道的所误解。

  在一次坐公交车上的时候,听见前面两个人在谈论中庸之道,他们把中庸之道理解为没有原则,谁也不得罪的看法。当时听到他们在讨论的时候,我并没有和他们去争论些什么?所以在之后我与人交谈的时候,我都会以他们的想法作为一个例子。我们做人一定要有一个诚恳的态度,知道了什么才说出来,不知当作知道,这就是一种愚蠢。只有当你读了中庸,懂得中庸了不管你保持怎样的态度和看法,别人才会对你有所尊重。像公交车上谈话的这两个人呢,它就是一种武断的说法,他们并没有深刻的了解,而对中庸保持一些偏见的看法。

  《中庸》是传承我们中华民族几千年的文化经典,能够流传至今自然是有它的道理,所以大家一定要理解到他真正为大家带来好的一面比如它里面蕴含的智慧,像之前我有提到过的“中道圆融”,在国外他是没有的,它体现的是为人处世的高等智慧。这么多年以来,他对中国的发展是密切相关的,这样里面的一种精神是不可被替代的。

  这些思想教会如何成就我们,自己又是如何约束,这样的智慧实际应用在现实当中,千万不要被自己认为知道的所迷惑了。
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: