服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
大学生没有读过《大学》,怎么能读好大学?
2019-02-21 15:20:57
来源:中国传统文化网
分享
收藏
  读史使人明智,欢迎各位读者收看本期的文章,希望您能有所收获哦。《大学》本来是选自《礼记》中的一篇,可为何它能在四书中位列第一呢?这个《大学》的意思,原本只是代表成人学习,倒是和今天的大学生们比较相像,大学生上大学的时候基本已经成年了,所以这本书,对于大学生来说,是一本必须要看的书。看了《大学》,你才知道,要如何读好大学?大学之道,实际上就是要告诉你,学习到底是为了什么?今天我们就来一起学习一下吧。

  《大学》中首先有三纲,三纲八目是明德、新民、至善。做人首先应该塑造好良好的品行,对自己有极高的道德要求。通过后天学习,将自己身上的善良的品德都挖掘出来,将自己培养成一个善良的人,其次:要融入整个社会,在研究那些犯罪分子的时候都会发现,这些人大多数都难以融入社会,性格比较孤僻,所以人一定要学会融入社会,成为社会的一份子,这样不但能够拥有良好的人际关系,自己也可以收获到很多。

  “至善”,讲究不论是做人做事,都要做到最好。八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。实际上是先要人学会基本的知识,保持内心的平静,然后不断的修养身心,提高自己内心的品德,使自己不但能够经营管理好自己的家庭,还能对整个国家都有所贡献,成为所有人民的榜样,所以说大学这本书很值得大学生一读。

  读了这本书,它会告诉你如何去学习,如何去做人,这就是我们国家的国学。它不会告诉你具体的知识,而会指明你前进的方向,告诉你如何学习,如何做人,所以大学生们不妨多看一下我们的国学,看看《论语》,读读《大学》,研究一下《春秋》。
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: