服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
《大学,中庸》书评,严格来说,只是礼记中的两篇文章
2019-02-21 15:18:11
来源:蔚蓝网
分享
收藏
  《大学,中庸》书评,严格来说,只是礼记中的两篇文章。

  读四书,读完“论语”,“孟子”后,便论到“大学”和“中庸”。严格来说,“大学”和“中庸”说不上是书,不过是礼记中两篇文章,宋代朱子朱熹特别喜好这两篇文,独立抽出来与“论语”“孟子”并列,后世统称为四书。与之前一样,我择选了中华书局出的新视野版来读。这次可能原文实在太短,编者要在注译加入大量水份,兼在页数段落分行留白,方能勉强写成一本二百页也不到的书,恐怕是如果书太薄没有份量买不出去。

  “大学之道,在明明德,在新民,止于至善,格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”,三纲八目一句讲完。大学第一章,不妨背熟当金句用,背出来抛书包够精简。至于其他后面的章节,那些引经噱典,从上古文献,史诗,书经等,找出句子来支持和申论三纲八目,读过便算了。有几章特别多耳熟能详的四字成词,那几句同样不妨背熟。三纲八目的道理,明就一字咁浅,唔明,大学后面的几章帮不到你,书中那一大堆注译癈话都帮不到你。八目前四项讲个人修养,有点西方古典哲学的味道,君子慎独连讲两次,可见慎独的重要。八目后四项,平时成日听人讲,修身齐家个个合用,书中的大道理也很中听。说到治国平天下的人,要先修身齐家也很合理,不过如果不幸治国平天下的人做不到修身齐家呢,大学没有讲应如何解决了,反倒是孟子“诛其君而吊其民”更爽快。

  中庸这两间字,最容易让人乱说一通,很多不学无术之人,总喜欢将其曲解为和稀泥各打五十大板的所谓中庸之道。中庸这书在四书中最难读懂,问题之一是中庸内文,时常引用孔子语录去讲中庸,不过没有对中庸二字作明确定义,只是围着中庸打转。好像在说中庸系好野,但点好法呢,又唔讲你听。我看不出在孔子口中,中庸与君子有什么分别。论语中君子有很多属性,可以很好去定义,反而中庸就好像挂在君子身上般。君子出场一定带着中庸,但文中又不直接去讲何谓中庸,何谓不中庸,很难下一个明确的定义。

  问题之二是中字和庸字的现代歧义,影响了我们对中庸之理解,朱熹注那句“不偏不倚,无过不及”恐怕亦有误导了后世之嫌。以我理解,中不是指中间,而是指中正,庸不是指平庸,而是指常理。中庸即中正的常理,亦即永恒不变的真理。“道也者,不可须臾离也,可离非道也”,中庸之道,便是每分每刻都守着真理,正如三字经所言“中不偏,庸不易”。文中曰“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,而这个真理则是发生内心源于天命,孟子的性本善论也。

  中庸一书中,出现最多的字是诚,最后三分一都是讲诚,“诚者,天之道也”。不过诚与中庸同样有语意不清的毛病,文中花很多章节讲有了诚就会点劲点劲,“可以与可天地参矣”,“至诚能为化”,“至诚如神”,“诚者物之终始,不诚无物”。但说完仍然没有讲过诚是什么,很虚无缥缈,完全不实在。到底中庸与诚有什么分别呢?有什么情况是有中庸但没有诚,反之什么情况有诚没有中庸?我不太肯定的理解,中庸是客观形上的道理,而诚是一个人实践中庸的态度。而这个诚字,并不等同一般诚实诚心等用法,而是一个类似追求中庸是出于其本然价值,而非其功用价值的态度。

  四书全制霸后,“四书熟,如六经,始可读”,不过六经比四书艰深很多,我大慨目前是看不来了。人家是“经既明,方读子”,我则是“经未读,先看子”,五子中,老子,庄子和荀子与孔子是同一大时代的人,文中子和扬子则后期很多,亦远不及另外三子重要。老庄荀三子中,老庄道学自成一家,与儒家差异很大。荀子算是儒家门下,但摆明与孟子对着干,照思想史的发展路向来看,所以下一本应该论到看荀子。
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: