服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
历代书法名家《千字文》大比拼,你最喜欢哪家?
2019-02-21 15:09:27
来源:书法网
分享
收藏
  自有《千字文》以来,历代书家纷纷书写和临摹,无不尽思其妙。为何他们如此偏爱《千字文》呢?其实,《千字文》是传统蒙学三大读物之一,一千个字写下来,功力尽显。除此之外,全文为四字句,对仗工整,条理清晰,文采斐然。


  今天,书画君为大家整理出历代书法名家笔下的《千字文》,可谓是:不分伯仲,各有千秋!

  欧阳询(557年一641年),唐朝著名书法家,官员,楷书四大家之一。欧阳询书《千字文》,见于著录的共有三本:一为蔡襄题识过的《草书千字文》,一为南宋初期扬无咎藏的《楷书千字文》,一为现存的这本千字文。欧阳询的行书《千字文》,用笔十分理性,从头至尾从容练达,点画有致,如高山流水般一气呵成。


  文征明,即文徵明。是明代中期最著名的画家,书法家,文学家。文征明的书画造诣俱佳,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才。文征明的行书《千字文》,是其七十六岁时所作,自始至终气韵十分流畅,结字遒美奔放,潇洒自如,是文征明行草书风的佳作。


  智永和尚(生卒不详),南朝人,书圣王羲之七世孙,第五子王徽之后代,号“永禅师”。智永的书法真迹有《真草千字文》《楷书千字文》《归田赋》等,其中以《真草千字文》最佳,笔势飘动隽逸,结字遒劲雄放。气韵飞动,优入神品。《楷书千字文》结构端庄,节奏缓和,笔画的起止提按痕迹十分清晰,富有虚实变化。请欣赏智永楷书、草书《千字文》。


  怀素(737-799,一说725-785),字藏真,唐代书法家,以“狂草”名世,史称"草圣"。怀素曾书千字文数十一,以此贞元本为最精。共八十四行,绢本墨迹,字字用意,脱去狂怪怒张之气,趋于平淡古雅。用笔千变万化,终不离魏晋法度,是其晚年的代表作。明代姚公绶评此帖"一字值一金",故又称《千金帖》。


  宋徽宗赵佶(1082.05.05-1135.06.05),宋朝第八位皇帝。他自创“瘦金体"书法,为后世所喜爱,却无人能及。赵佶与众多书家一样,也喜欢书写千字文,留存至今的两件千字文墨迹:《楷书千字文》为赵佶二十三岁时书,此时的瘦金书体已初具规模。疏朗端正,舒展劲挺,显示出‘瘦金书’的独特风格。


  《草书千字文》是宋徽宗赵佶传世的狂草作品,是中华十大传世名帖之一,现藏于辽宁省博物馆。此帖纵逸遒伟,点画苍劲有力,张弛有度,一气呵成。


  于右任(1879.04.11-1964.11.10),汉族,陕西三原人,中国近现代政治家、教育家、书法家。于右任书《草书千字文》时步入人书具老阶段,自然已到炉火纯青、出神入化的境界。通卷笔力雄豪,沉厚圆融,大气磅礴,雄奇伟岸,堪称于氏草书代表之作。


  
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: