服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
解读《弟子规》学习为人处世之道
2019-02-21 14:54:59
来源:传统文化网
分享
收藏
  近几日所出通过讲述孩子和尊长相处时的各种情景,对现代社会的中青年人的行为作出了一定的规定,那么古时候的礼仪和规矩又有哪些呢?放在现代社会是否仍旧适用呢?请看今日分解。

  或饮食,或坐走;长者先,幼者后。长呼人,即代叫;人不在,己即到

  《弟子规》明确讲述到了“或饮食,或坐走;长者先,幼者后。”这几句话所表达的意思是,不论是吃饭喝水,还是行走坐立,都应该长辈在前面,晚辈在后面。但这其中,也另有深意。一是说,只要孩子到了入学年龄,自己懂得照顾自己了,就要跟在长辈后面;这二来呢,一般小辈是不能踩长辈的影子的,更不能走在长辈的影子里。例如,到了夏天,太阳毒辣,身为晚辈是不能躲在长辈的阴凉地下的,这不符合传统道德,是不成体统,没有规矩的表现。

  “长呼人,即代叫;人不在,己即到。”释义为:长者如果要找人的话,小辈应该主动代他去叫。不论是《弟子规》还是其他古文,“叫”都有两种释义,第一种意思:对于中国古代传统而言,认为叫是一种十分伤神的事情,所以不能让长辈高声喊叫;第二种意思呢,这里的“叫”,古人或者现在的人们更也经常将其理解为“找”,长辈要去找谁,小辈应该是愿意为其代劳的。

  这时,有人或许会发问,要是找的人不在呢?《弟子规》又给出了答案,“人不在,己即到。”古人的规定,你自己要马上回来。为什么呢?第一,复命。告诉长辈,您要找的人不在。第二,问问长辈还有什么事情是我可以为您效劳的。

  长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐。尊长前,声要低;低不闻,却非宜。

  上述是和长辈进行近距离的相处时应该注意的事项,让我们进行具体的分析。“长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐。”假如长辈站着的时候,晚辈是不能坐着的;长者坐下去了,必须得到长辈的许可,让你坐,你才能坐。但是呢,也不乏另外的情况,例如,长辈让你坐了,但是长辈却没有坐,而是在房间里踱步,这时应该怎么做呢?错误的做法是干在那坐着。正确的做法是,晚辈要随着长辈的走向而逐步调整坐姿,目光也应该一直紧随着长辈,等待长辈开口和你说话。

  “尊长前,声要低;低不闻,却非宜。”对长辈说话首先声音要轻,不能对长辈大声说话,更不能喊叫。对长辈说话,声音要轻一点,柔和一点,表示一种尊重。但是随着长辈年龄的增长,听力不太好,和他们说话的声音太轻也不合适。所以和长辈说话,一定要把握一个合适的度,在相处中慢慢把握,慢慢揣摩。

  今天所讲述的,在生活中是非常细节的事情,但是不管是尽孝还是做人,都是于细节中见人品行。接下来,《弟子规》开始了新的部分:“谨”,我们在为人处世的时候应该如何做到谨呢?谨的真正含义又是什么呢?让我们敬请期待下一讲吧。
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: