服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
《大学》中最精髓的九句话,经典有深意,使人受益一生
2019-02-21 14:43:01
来源:未来网资讯
分享
收藏
  《大学》原为《礼记》第四十二篇。朱熹在二程的基础上,将《大学》重新编排整理,与《中庸》《论语》《孟子》合编为《四书章句集注》,成为儒家经典。

  一、心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。

  出自《礼记·大学》。心神若不集中,就会看也看不清楚,听也听不明白,饮食也不能品尝出味道。人生要想成就任何事业,就必须付出艰苦的努力,不但要意志坚强、勤奋刻苦,而且要集中精力、专心致志。人们在面临某种压力时,往往意志薄弱,精神涣散,陷入无谓的幻想之中,但那些幻想如果没有切实的行动,是永远不可能实现的。

  二、故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。

  出自《大学·传》。因此,喜欢而能够知道它的缺点,厌恶而能够知道它的优点,这样的人,天下是少有的。

  三、谚有之曰:“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修不可以齐其家。

  出自《大学·传》。谚语说:“人们没有不知道自己子女的缺点的,就如同没有农夫不知道自己禾苗的壮硕一样”。这就如果不能够提升自我的道德修养,就不能管理好家庭的原因。

  四、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

  出自《礼记·大学》。最高学问的宗旨,在于弘扬美德,亲近民众,从而使人们的行为达到尽善尽美的境界。最高的学问就是道德,如果人们的修养和品行能够达到很高的境界,那么就会彼此宽容、谅解,社会就会稳定而和谐。

  五、苟日新,日日新,又日新。

  出自《礼记·大学》。苟:如果。如果有一天去更新自己,每天都保持着更新,新的上面还要更新。多用于指学习方面,每天都学习新的知识。

  六、富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。

  出自《礼记·大学》。财富可以装饰房屋,道德可以修养身心,内心宽广能够使得身体舒适,所以君子一定要有真诚意念。

  七、为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

  出自《礼记·大学》。身为君主,就要做到仁爱;身为臣子,就要做到恭敬;身为子女,就要做孝顺;身为父母,就要做到慈爱;与人交往,就要做到讲诚信。

  八、上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍。

  出自《礼记·大学》。老老:尊敬老人。长长:尊重长辈。身为国君能够做到尊爱老人,民众都会孝顺自己的父母;能够尊敬自己的长辈,民众就会尊敬自己的兄长;如果能够抚恤那些孤儿,人民就不会背叛。

  九、其家不可教而能教人者,无之,故君子不出家而成教于国。

  出自《礼记·大学》。不能够管理好自己的家庭,而能够教育好别人,是没有这样事情的,因此,君子在家庭中能够管理好家庭,从而能够教化国人。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: