服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
《大学》10句至理名言,经典透彻,睿智深刻!
2019-02-21 14:39:33
来源:搜狐文化
分享
收藏
  《大学》主要是阐述古代成人教育的宗旨、途径,提出大学“在明明德,在亲民,在止于至善”的三个纲领和“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八个条目。《大学》10句至理名言,经典透彻,睿智深刻。

  1.身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。——《大学·传》

  好乐、恐惧、忿懥、忧患这四种心,是人人都有的,自然的。有喜事,自然会悦乐;有危险,自然有忧患、恐惧;该愤怒的,当然会发怒,问题在于正与不正。所谓正,一是适度。

  2.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

  大学的指导原则,在于彰明人固有的德性,帮助人们改过图新,以达到至善为终极目标。

  3.汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”——《大学·传第二章》

  商汤王刻在澡盆上面说:“每天都能够清洗自身的污垢,这样天天清洗,坚持下去,每天都不间断”

  4.溺爱者不明,贪得者无厌。——宋·朱熹《四书集注·大学第八章》

  溺爱的人必然不能明察;贪得的人必然没有满足。

  5.道得众,则得国;失众,则失国。——《大学·传第十章》

  得到众人的民心,便能够得到国家。失去了众人,便会失去过家。

  6.有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。——《大学·传第十章》

  自身具备道德,才会得到人们的拥护,得到人们的拥护,才能够保护土地,有了土地,便拥有了财富,拥有财富,国家便会充足富裕。

  7.自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否矣,其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!

  从天子到普通百姓,一概都要以修身为根本。根本乱了,而枝节能治理好,是不可能的。所重视的是应该轻视的,所轻视的是应该重视的,要想得到成功是从未有过的。这个本末终始的关系问题,要在实践中认真研究解决。

  8.心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。——《大学·七第十章》

  正心和诚意相联系,意诚则心正,意不诚,尽是私意,哪里还谈得上什么正心。没有不能诚意而能正心的,然而意虽诚了,又还不可以不正其心。

  9.人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。——《大学·传第八章》

  人们对于自己所亲爱的人,会有一定的偏私。对于自己厌恶的人会有一定偏私。对于自己所敬畏的人也有一定的偏私,对于自己怜悯的人,有一定的偏私,对于自己所傲视的人也会有一定的偏私。

  10.所谓平天下在治其国者,上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍,是以君子有絜矩之道也。

  所谓平治天下在于治国,是说君主孝敬父母,百姓就会兴起孝的风气;君主尊敬长辈,百姓就会兴起悌的风气;君主体恤孤儿,百姓就不会背弃国家,所以君子要遵循絜矩之道。这句话是说上行下效,强调正人先正己,在上位的治国者要率先示范。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: