服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
《千字文》刚好一千字吗
2019-02-21 14:31:44
来源:搜狐
分享
收藏
  千字文,由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂、一千个汉字组成的韵文(在隋唐之前,不押韵、不对仗的文字,被称为“笔”,而非“文”)。梁武帝(502—549年)命人从王羲之书法作品中选取1000个不重复汉字,命员外散骑侍郎周兴嗣编纂成文。全文为四字句,对仗工整,条理清晰,文采斐然。《千字文》语句平白如话,易诵易记,并译有英文版、法文版、拉丁文版、意大利文版,是中国影响很大的儿童启蒙读物。

  《千字文》刚好一千字吗

  《千字文》是中国早期的蒙学课本,编于南朝梁武帝在位时期(502~549),其编者是梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣,所选用的汉字大多数都是常用字,便于识读,古人多简称其为《千文》。

  《千字文》每四字一句,共二百五十句,一千个字,其中只有一个重复的字——“洁”。因此《千字文》虽然表面上刚好一千个字,但除去重复的字其实是九百九十九个字。它的涉及面非常广泛,包括自然、社会、历史、教育、伦理等多方面的知识。

  什么是《增广贤文》

  《增广贤文》为中国古代儿童启蒙书目,又名《昔时贤文》、《古今贤文》。该书书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间,后来经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。

  《增广贤文》从表面上看似乎杂乱无章,但只要认真通读全书,不难发现有其内在的逻辑。该书对人性的认识以“性本恶”为前提,它把社会诸多方面的阴暗现象高度概括,冷冰冰地陈列在读者面前。

  《增广贤文》的绝大多数句子都来自经史子集、诗词曲赋、戏剧小说以及文人杂记,其思想观念都直接或间接地来自儒释道各家经典,从广义上来说,它是雅俗共赏的“经”的普及本。各家经典,从广义上来说,它是雅俗共赏的“经”的普及本。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: