服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
青年书法家杜胜苏临习中国历代书法名帖 怀素《千字文》
2019-02-21 14:30:04
来源:中华文化杂志
分享
收藏
  怀素(737-799年),俗姓钱,字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人。唐代书法家,以"狂草"名世,史称"草圣"。

  自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称"颠张狂素",形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。

  传世书法作品有《自叙帖》《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》《小草千文》诸帖。

  《千字文》,相传梁武帝萧衍命周兴嗣从搨取王羲之一千字不重者编为四言韵语而成。

  周兴嗣,南朝梁陈郡项(今河南沈丘)人,字思篆。

  《千字文》是我国早期的蒙学课本。隋唐以来大为流行,背诵《千字文》被视为识字教育的捷径。它不是简单的单字堆积,而是条理分明,通顺可诵,咏物咏事的韵文,其内容又涉及到有关自然、社会、历史、教育、伦理等多方面的知识。所选千字,大都是常用字,生僻字不多,便于识读。

  《千字文》的续广增编,宋元以来,不下数十种,如《续千字文》、《广易千字文》、《叙古千文》《正字千字文》等,但都不能与周编《千字文》抗衡。明清以来,一些学者称《千字文》为以有限文字而能条理贯穿的“绝妙文章”。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: