服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
我们为什么要读《千字文》?
2019-02-21 14:29:08
来源:搜狐
分享
收藏
  《千字文》,现时几乎没有人读了。旧时学童在私塾里的启蒙课本,一为《百家姓》,一为《三字经》,一为《千字文》,使用了上千年以后,清末开办学堂,寿终正寝,遂被新式教科书代替。清末的初级语文课本,仍具封建时代的色彩,第一课,为“上大人孔乙己”。鲁迅先生后来写小说,还以此为主人公的名字。

  辛亥革命以后,课本也改革了,第一课,为“人手足刀尺”。如今,读过“人手足刀尺”者,存世无多,还活着的也应该是耄耋老人了。可这五个最简单的汉字,在20世纪初叶,与英语字母ABC意义相近,有入门、初步、基础、起始的意思。那时的教材编纂者,对入学之初的儿童,着眼于识字,字识得多了,才有词语,才有其他。而《千字文》,成书时代为南北朝的梁代,编纂方针则完全不同,不光识字,更要明理。用一千个不同的汉字,组成词句和成语,概括中华文化的精髓,负担薪火相传的使命。因此,在字数上有限制,在内容上有要求,这是一本煞费工夫的教科书,难度是很大的。

  谓予不信,你不妨试试,任你挑选一千个常用汉字,能将中国数千年来的历史变迁,社会伦常,自然现象,道德修养,统统囊括其中吗?所以,我很钦佩梁武帝时负责编纂此书的周兴嗣,实际用了不足一千汉字,写成这样一篇合辙押韵,朗朗上口的教科书,其包含内容,简直就是一部缩微版的中国百科全书。自问世以来,被广泛使用,一千多年间,还没有第二个才子,尝试另编一本《千字文》。这足以说明其编纂难度,以及其权威性质。周兴嗣为梁武帝萧衍的给事郎,是在宫廷中供帝王顾问的枢密人员。

  萧衍此人,颇有文才,与沈约、谢朓为“竟陵八友”,在中国皇帝中,称得上是文人者,不多,他就是一位。他将这个编纂任务交给周兴嗣,肯定这位给事郎,才禀优异,学问丰赡,文章卓越,笔力雄健,否则很难得到陛下的赏识。历史对这位帝王,评价不高,最初当政初期,还算清醒,但中国的长寿帝王,总是逃脱不了走向自己反面的命运。他活了85岁,当国48年,一是信佛佞佛,政治上一塌糊涂,江山日蹇;二是引狼入室,导致侯景之乱,国破人亡。他自己也是围困饿毙于金銮殿上。

  皇帝活活被饿死的,在中国,独一无二,大概只有他。不过,他让周兴嗣编这本《千字文》,让学童在启蒙之始,就充分接受中华传统文化的熏陶。这对当时统治着长江以北的大部地区,少数民族政权所实施的胡服左衽政策下的中国人,起到弘扬正朔意识,坚守华夏文明的进步作用,这个措施,值得称道。《千字文》中,许多史实,许多典故,许多哲理,许多教诲,重温一遍以后,真是获得很多教益。(节选自李文国:我们为什么要读《千字文》)毛主席说《千字文》里讲了天文、地理、农业、气象、矿产、特产、历史、修养。

  历代大书法家里有很多人用多种字体书写过《千字文》,成为传世的名帖。《千字文》通篇用四字韵语写成,很适于儿童诵读,问世后,迅速成为了中国史上使用时间最长、影响最大的儿童启蒙识字课本。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: