服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》
2019-02-21 14:25:13
来源:古诗文网
分享
收藏
  我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》在文章记忆的实践中,我觉得多多地进行练习是有必要的。比如我学习完基础超级记忆体系以后,又在一个月之内学习并记忆了《弟子规》、《离骚》、《道德经》和《百家姓》,后来又背了《易经》、《中庸》等内容,在练习过程中获得了更多关于国学知识记忆的感悟。另外,我在2014年-2015年的两年间,又进行了专业知识材料记忆的大量训练,在不断的摸索过程中,逐渐理清了思维,为现在的“分裂记忆法”的产生奠定了坚实的基础。

  这一路走来,既经历了艰辛的训练磨练,也享受着每一点进步带给自己的喜悦,所以,我想将自己的经验传给大家,让更多的人感受超级记忆在工作和学习中的巨大作用。我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》在我们记忆文字的时候,要善于将抽象词语转化为具体的图像,因为图像比文字更有利于记忆。抽象词语转化的方法主要是谐音法。

  在我们联想的时候,头脑中要出现对应词语的图像,这样才会记得更加牢。另外,在我们记忆文章和唐诗宋词以及其它内容的时候,也要有一种图像意识,就是在大脑中浮现相应诗词的意境、场景,感受诗词作者当时的心情,这样才会记得牢固。我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》110名言警句是中学课本中常见的词句,熟练记忆和背诵这些词句的同时还能学习短篇定桩的记忆技巧。

  110句中5句联想范例:(衣)1-满招损,谦受益:(不用联想,直接记忆);(耳)2-不以物喜,不以己悲:那个大耳朵雕像既不高兴也不伤悲,没有感情;(山)3-尺有所短,寸有所长:假山的尺寸有长有短;(寺)4-书读百遍,其义自见:在庙里的和尚把书读上百遍,就会理解其中的含义;(舞)5-对酒当歌,人生几何:边喝酒边跳舞,感叹人生。

  我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》《心经》可以增长人的大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

  我们将《心经》拆分为52句,可以通过简单的定桩来解决记忆的问题:(衣)1-观自在菩萨(观音菩萨):女子在买衣服的时候看到了菩萨;(耳)2-行深般若波罗蜜多时(深入的修行心经时):大耳朵的人低头深入的修行心经;(山)3-照见五蕴皆空(看到五蕴都是空的):在山上的时候看到了五蕴皆空;(寺)4-度一切苦厄(就将一切苦难置之度外):寺庙里的和尚能帮你度过一切苦厄;(舞)5-舍利子:跳舞的人是舍利子;《心经》的记忆不是一件难事,但是不能把记住它当做我们学习心经的终点,而是应该以此为起点,去更加深入地研究心经所包含的智慧。

  另外,天天背一背心经,将原来需要用定桩方法才能记住的内容,变成顺口而出,脱桩记忆,这样才会感悟心经的奥妙。我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》关键词的选取是我们在进行文章记忆的时候,必须掌握的一个基本技能。不能正确选取关键词,必将使自己的记忆和理解更加困难。它也是超级记忆、思维导图、快速阅读的核心技能之一。关键词选取的步骤,首先是选择句子中的主谓宾,它们往往是句子表达的核心内容。其次,围绕关键字词,进行5W2H发散。5W为:When、Who、Where、What、Why;2H为How、Howmany。之所以用5W2H的方法,主要是因为它是我们思考问题的基本思路。

  从这些方面进行思考,往往能完善我们对相关问题的认识,加深我们的理解。当然,5W2H的方法并不是唯一的思考方法。关键词的选取只有多多练习,才能积累经验,摸出规律,提高我们分析、解决问题的能力。我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》《出师表》是语文九年级下册第七单元的一课,是一篇议论性的表文。

  本篇表文历来受到人们的高度评价,被视为表中的代表作。文章以实情、实理、实事和恳切的言辞劝说后主要继承先帝遗志,广开言路,严明赏罚,亲贤远佞,以修明政治,完成先帝未完成的大业;也表达了诸葛亮报答先主知遇之恩的真挚感情和“北定中原”“兴复汉室”的决心。要背诵《出师表》,我们可以采用定桩的方法,可以采用地点桩联想的方法,当然也可以通过110路线宫殿来进行定桩联想。在这里,我们建议大家采用110路线宫殿法。

  我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》《我有一个梦想》(Ihaveadream)是马丁·路德·金于1963年8月28日在华盛顿林肯纪念堂发表的著名演讲,内容主要关于黑人民族平等。对美国甚至世界影响很大,被我国编入中学教程。记忆和背诵这篇段演讲稿,不但能使我们了解50多年前的黑人运动,同时也让我们不断反思,今天的世界和社会实现了人格和尊严上的人人平等了吗?落实到我们自己,我们对别人有没有戴有色眼镜?

  同时,当遇到不公正的待遇的时候,我们应该采用一个什么样的方式来表达我们的诉求?是暴力抗争,还是据理力争?我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》在马丁·路德·金争取社会正义的斗争中,表现出一种道德上的伟大,他的言行,对于当代人,依然具有榜样的力量,值得我们效仿。

  在《道德经》的记忆上,其实是多种记忆方法的综合应用。既有图像桩的应用(比如第十二章、八十一章等),又有文字定桩(如第八章等)、图像故事法(第九章、第二十六章等)、串联法(第三十七章等)、数字定桩法(第二十章等),还有分析法(第五十七章等)。我们可以把《道德经》的记忆当做检验超级记忆学习效果的试金石,最好不要只用一种方法,比如都用地点桩法,或者都用联想转化法,最好是既要用到右脑的图像记忆方法,又要用到左脑的分析理解,这样左右脑协调,才能得到最大的锻炼。

  我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》在我们背完了《道德经》以后,当然需要进一步地去学习和理解其中的内涵,买几本相关的书籍进行阅读是有必要的。同时,不断地在日常生活中感悟相关内容,这样的记忆才是有价值的。我们都会怀疑超级记忆到底有没有用?它到底会不会给我们的学习和工作带来益处?我们的数字记忆训练有必要吗?

  基础的数字训练为我们的文章记忆打下了牢固的基础,让我们学会联想,学会定桩,学会图像;扑克牌和手机号码的记忆训练,让我们的联想能力和耐力得到大幅度提高,这才有可能应付更加抽象的文字记忆。

  我是如何一个月内记忆完《弟子规》《离骚》《道德经》《百家姓》也许我们对文章记忆的要点似懂非懂,抓不住关键。但是通过我们一步一步学习了解字说文、抽象词的转化、短篇定桩、长篇定桩、关键字选取等文章记忆的技巧,我们的文章记忆能力将得到大幅度的提高。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: