服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
学习《弟子规 余力学文》读书法 有三到 心眼口 信皆要
2019-02-21 14:23:36
来源:中国传统文化网
分享
收藏
  清朝林西冲是个每遇问题必求甚解的人。有一年夏天,仆人为他准备好洗澡水,请他入浴。他正思维一个道理,边想边坐进浴盆,直到拿毛巾擦洗时,才发现没有脱衣服。事情一传开,乡里人都称他“书痴”。

  这些人为什么如此专注?我想,兴趣是重要原因,你热爱一件事情,心就在上面。

  我看很多学生很不错,背《弟子规》,背古诗大论,心思都专一,不简单,学习就应该这样。

  《荀子》云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”用刀刻东西,如果你刻着刻着就放弃,那么连腐烂的木头也刻不断;如果你坚持刻下去,那么在金石上也可以雕出花纹。水滴石穿也是这个道理。

  当然,心也不能收得太紧,要善加调节,细水长流。连续熬夜学习,该休息的时候不休息,也很难持久。
[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: