服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
百年名校师生传承和弘扬《千字文》
2019-02-21 13:30:36
来源:搜狐
分享
收藏
  金秋九月,丹桂飘香。2018年9月21日,由北京大学书法艺术研究所、中国网崇学向善频道、上海徐双喜榜书艺术馆、杭州徐双喜书法艺术馆特联合举办的中华优秀传统文化----书法《千字文》进校园活动在北京实验学校(海淀)操场隆重举行。

  盛大的活动现场,有近1500名学校师生和领导、嘉宾参加了此次活动。一起观赏了百年名校学生管乐团、学生京剧团在活动开始前进行的精彩的表演,展现了学校丰富多彩的校园文化。

  走进现场,映入眼帘的除了穿着整洁、列队整齐的同学们,就是是著名浙江省诸暨籍书法家徐双喜先生创作的榜书《千字文》40条原大写真,行书与草书《千字文》各一幅,每幅1000字,每字1.4平方米大。每条长60米,宽1.2米,总面积约2800平方米,字与字连接起来可达2.4公里的长度。

  据现场情况来看,活动进行了精心的策划,设计了即有传承文化的环节,也有弘扬社会主义文化自信的高度。随着现场指挥喊起就位、蘸墨、起笔口令时活动进入了高潮,1002名学生开始齐书千字文时。孔子76代孙孔令烨也同时在台上深情并茂地朗诵着千字文,几名身着古装的学生演奏起优美的乐曲。大约十分钟后,由1002名学生联合创作的一幅完整的《千字文》作品惊艳地展现在人们面前,壮观、美妙的场景让人激情澎湃,如痴如醉。

  活动还邀请了郝时晋、王岳川、何满宗、曾良军等领导、专家、学者纷纷发言,回顾了《千字文》的起源及发展历史,阐述了《千字文》对中国文化、中国书法以及对孩童启蒙教育等的重要影响,以及作为百年老校------北京实验学校在传承弘扬优秀传统文化进程中的责任与担当。

  我们知道,书法是中国传统艺术,榜书则在书法艺术中更是难以驾驭的一种。徐双喜能在“千人一面”的书法拥挤之道上,大胆探索属于自己的风格,学会“站在巨人的肩膀上”寻求发展,实属难能可贵。此次展出的他的这两本《千字文》一气呵成,有如天马行空、逰行自如。行书本笔拙气清,起落无迹,字字形体险峻奇崛,仪态精美;草书本则大气磅礴、笔惊风雨,其险、奇、俊、美,妙不可言。
[责任编辑: 吴静IF116 ]
评论 更多
用户名: 密码: