服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典集锦 >
儒家提倡“中庸之道”
2019-02-21 11:39:18
来源:海南日报
分享
收藏
  “中”字的写法甲骨和金文都是以“有旒之旆”为象,正中锦旗随风飘荡,士众围绕“中之旗”或动或静,后来“中”引申为空间意义上的中央,谓之东西南北之内核、上下左右之正心;在这个意义基础之上,又申发为文化、政治、经济上的枢纽、轴心。

  中国,初义是“中央之城”,即指黄河中下游这一文明早慧、较早形成部落聚集点的中原地带,后来随着文明的发展,“部落聚集点”逐渐形成意识形态完备的“国家”。先民有“国家”概念后,就以“天朝”自居了几千年,我之远处四周皆是蛮荒之夷,认为“我国”是四夷万邦围绕的核心地带。有了这个认识,先民便理直气壮的称自己的国家为“中国”、“中华”、“中域”等,便十分自豪的认为,天圆地方只有中华清晰明确,四夷他邦皆是模糊不堪。

  儒家讲的“中庸之道”影响了整个华夏文明的进程,其影响的渗透面是广而深的。孔子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”《中庸》原文对中庸的定义如下:“喜怒衰乐之末发谓之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。”古人把“中庸”视为最高的道德标准,人修得了中和至极的中庸之德后,他自己的“天下”已是“达道”也,由此推论,儒家所谓的“天下之达道”“理想之世”就是人人有中庸之德、人人走中庸之道!这种不偏不倚、居中守正的思想直接影响了建筑、书法等,中国传统建筑精美绝伦始终不离“中”字,比如故宫就是以“中”字为形而展开的建筑;书法是中华文化的核心,再激励的线条也有温润中和之美,因为每个汉字都是有“中心”的,书法家无论把汉字线条夸张到何种程度,只要是上乘作品都不偏离汉字之心。
[责任编辑: 吴静IF116 ]
评论 更多
用户名: 密码: