服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 陕西 >
“祖国印记”学生篆刻大赛参赛创作交流会顺利举行
2019-07-12 13:33:57
来源:陕西师范大学
分享
收藏

  5月23日晚,陕西师范大学在校务楼311会议室举行2019年中华经典诵写讲活动“祖国印记”学生篆刻大赛参赛创作交流会。此次交流会特别邀请终南印社理事、陕西省教育书法研究会常务理事、陕西人民书画院副院长刘五四先生,终南印社前辈吴述军先生,中国书法家协会会员、新疆自治区书协篆刻委员会委员李文亮博士等多位篆刻名家为参赛选手进行现场讲解和指导。会议由教务处通识教育研究中心承办,我校副校长党怀兴教授出席会议并讲话。

  党怀兴指出,中华经典诵写讲活动是国家优秀传统文化建设工程的重要内容之一,目的是建设中华优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,推广和规范使用国家通用语言文字。与往年相比,今年的活动形式更加多样,内容更加丰富。篆刻大赛是今年首次设立。篆刻是通过书法和镌刻工艺的结合来制作印章,使汉字呈现出一种独特的书法艺术形式。篆刻大赛的设立说明国家对汉字文化的推广更加深入和全面。陕西师范大学以人文社科见长,学校历来重视汉字书写文化的传承。从2007年开始学校就组织毛笔手写大学生录取通知书,已经坚持了十余年,受到了社会各界的广泛关注和好评。党怀兴希望以此次篆刻大赛为契机,在学校形成重视篆刻文化、重视篆刻技艺的探讨,传承篆刻文化的风气。他鼓励同学们不仅要坚持书写规范汉字,还要写好书法并把对中华优秀传统文化的坚守代代传承下去。

  交流环节,李文亮解读了大赛的主题思想和目的,对100个词条的创作内容进行了分析。他还结合自己的创作实践给同学们介绍了印风和边款的选择,讲解了印屏制作的技巧并推荐了一份实用的工具书单。吴述军讲述了他们一家三代人与篆刻和陕西师大结下的不解情缘。著名篆刻家刘五四先生,结合自己三十多年的篆刻经验,用自己所带的篆刻工具为大家边讲解边示范,使在场的师生亲身感受到了篆刻创作的乐趣。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: