服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 云南 >
云南省教师比拼中华经典诵写讲
2019-07-25 09:49:57
来源:昆明日报
分享
收藏
  近日,第一届云南省“云岭杯”中华经典诵写讲大赛现场总决赛在云南财经大学举行。比赛由中共云南省委高校工委、云南省教育厅、中共云南省委宣传部、云南省语言文字工作委员会主办,云南财经大学承办。

  本次比赛设小学组、中学组共2个组别。全省各州市有200多名老师参加了前期的初赛,最后每组别有15位选手进入总决赛。据介绍,举办这样大规模的经典诵写讲大赛,旨在传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中蕴含的民族正气、爱国精神、道德情怀和艺术魅力,展示中小学教师对中华经典作品的精彩解读,促进老师之间的学习与交流。

  决赛除诗词朗诵外,还设计了必答题、抢答题、表演、诗词接龙等环节。参赛选手可以展示多方面的能力和才艺。“腹有诗书气自华”,进入总决赛的选手们经过充分的准备,他们信心满满地走进决赛现场。

  小学组的决赛在一号选手声情并茂的诗歌朗诵《池上》中拉开帷幕。各参赛选手尽展朗诵功底,把听众带进了诗情画意的意境中。中学组的必答题和抢答题内容涉及中华经典知识,涵盖面很广,参赛选手在比赛中展现出了良好的知识素养。

  昆十中语文老师吴彦瑢作为评委和部分题目的出题人,她在点评时说,中学组老师的诵读饱含激情,舞台表现力强,但她认为,诵读要回归到生活,在对诗歌所表达情感把握的基础上,有韵律感地进行吟唱。评委老师们对必答环节选手的表现非常认可。必答题大多出自中小学课本,说明老师们的知识素养很好。抢答环节的题目偏难,不但考验老师的知识面,还检验了他们的心理素质。评委认为,参赛选手在诗词接龙上表现不佳,也从一个侧面说明中小学老师在诗词储备方面还需要加强。

  最后,经评委现场打分,小学组获一等奖的有彭珊珊、司瑞芳等10位老师,陈姣锦、祁晓梅等10位老师获中学组一等奖。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: