服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 四川 >
四川叙永籍90后大学生进入中国诗词大会百人团
2019-02-20 16:09:50
来源:人民网
分享
收藏

  2018年,还是四川师范大学大一新生的尹九源,无意间在学校社群看到中国诗词大会报名参赛的通知。

  抱着试一试的心态,尹九源填了报名表。没想到。随后一路闯关,成为泸州市叙永县首个进入中国诗词大会百人团参赛的90后。

  惊喜

  叙永小伙入选中国诗词大会百人团

  “关于"飞花令"的古诗词?”

  “荆溪白石出,天寒红叶稀。”

  “喜欢的诗人是哪一位?为什么?”

  “杜甫!笔落惊风雨,诗成泣鬼神……”

  “《春江花月夜》是哪个朝代哪个诗人所写,请背出其中一句,请抢答!”去年12月11日,在北京中央电视台演播大厅,尹九源以快速清晰流利的回答,让中国诗词大会组委会评委连连亮起绿灯。

  按照比赛规则,尹九源被分在三百人左右的青年组,并在组里进行再次选拔,以五人一组进行面试,在快速连答三题后,尹九源终于成功跻身百人团。

  然而,百人团的竞争激烈程度,却超乎尹九源的想象。

  “百人团竞争激烈,更是快准狠!"虽然飞花令"环节答得很好,但是没想到"超级飞花令"中,却完全不在状态,太紧张了,连续答错几题。”尹九源表示,百人团比赛也分为三个大题,包括飞花令、超级飞花令和诗词接龙。

  尽管诗词接龙的环节,反超了百人团许多人,但还是失去百人团参加攻擂的机会。

  感恩

  家乡热土孕育诗词情怀

  “最开心的就是看见康震老师,还有女神董卿老师!”1999年出生的尹九源,在回忆起参赛时刻,依旧激动不已。

  2018年10月31日,中国诗词大会组委会海选来电,不仅问询了尹九源的诗词积累情况,还临时选考了10句古诗词。而尹九源则抓住机会,重点介绍了家乡叙永的诗词文化底蕴。

  “也许是我从小就学习和热爱古诗词,以及家乡叙永深厚的诗词底蕴写,打动了组委会。尹九源表示,直到2018年11月27日,中国诗词大会再次致电联系尹九源,通知其参加中国诗词大会的第四季现场录制。

  “参赛选手中,很多都是清华、北大等名校汉语言文学专业的哥哥姐姐,如果没有永宁诗书画院浓厚的国学氛围和长辈们培养,我很难进入百人团。”尹九源说。

  尹九源的家乡叙永县,素有“鸡鸣三省”之誉称,是中国楹联文化县、四川省首批历史文化名城。其中,叙永县政协永宁诗书画院更是集结了一批当地的文艺界人士,在川南一带享有声誉。

  “尹九源现在估计能背500首左右古诗词,他自己也创作了接近200首诗词!”据叙永县永宁诗书画院负责人陈一龙介绍。

  学习之余,尹九源参加永宁诗书画院组织的各类诗词活动,从而积累起丰富的诗词储备。

  期待

  希望能再次参加中国诗词大会

  “看着他一路成长过来,非常感概!虽然在中国诗词大会上初露头角,但是未来还有很长的路要走,必须潜心学习提高。”陈一龙介绍,尹九源虽然生长在叙永的山区乡镇,但是家庭国学氛围浓厚,其伯父尹建伟就是叙永县永宁诗书画院的成员。

  茶余饭后,尹建伟常常同尹九源交流古诗和写诗到凌晨,而叙永县永宁诗书画院作为当地最大的群众性文化团体,也为尹九源在学校学习之余,提供课外交流平台。2017年,在永宁诗书画院的培养推荐下,尹九源参加泸州市屈原魂诗词大赛夺得初中组一等奖。

  “没有永宁诗书画院老师们的培养,可能充其量,我也只是熟悉了解一些国学文化,要衷心感谢他们!”尹九源表示,虽然从小读诗背诗,但大多是为了应付考试,对诗不是真的喜爱,直到在永宁诗书画院,常常和长辈们交流诗词创作,自己才渐渐开始写一些小诗。

  尹九源介绍,从初中创作第一首作品《贺寿》,其中写到“万里薄心情意到,一朝弟子驻千年。恩师寿诞齐欢聚,桃李成蹊敬笑颜。”到终于进入大会百人团,可以说是圆了自己的梦想,但回首,自己的知识和心理素质还需提高。

  “去年在北京参赛,我没有把消息告诉家人和永宁诗书画院的长辈们,因为我怕他们失望,希望以后有机会能再次参加中国诗词大会,能走的更远,用家乡的诗集,宣传家乡的诗词文化,才是对他们最好的回报。”

  “鲲鹏若有凌云梦,也待长风落九天……”尹九源说道。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: