服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 重庆 >
<中国诗词大会>寻胜诗城奉节 促文旅融合发展
2019-02-20 16:08:49
来源:人民网
分享
收藏



  立夏时节,三峡之巅山花烂漫、云雾缭绕。2018年5月5日—6日,“登临三峡之巅,寻胜中华诗城”诗词文化交流活动在重庆市奉节县举行,《中国诗词大会》(第三季)导演组、点评嘉宾康震及5位选手来到奉节,以诗歌为红线,和该县诗歌爱好者、中小学生来了一场美丽的“相约”。

  在央视播出的《中国诗词大会》节目中,奉节初中生方子墨亮相节目,奉节白帝城等风景名胜的画面也呈现在电视观众面前,“朝辞白帝彩云间”进入考题……节目播出后,奉节壮丽的山河美景、厚重的诗词文化,引起全国观众广泛关注,引来四方游人如织。

  应奉节县委、县政府邀请,《中国诗词大会》(第三季)点评嘉宾、北京师范大学文学院教授康震,该季总冠军雷海为,该季季军、四川大学大一学生韩墨言,三次攻擂选手陈珏如,年仅7岁的小选手沈子杨和百人团奉节选手方子墨汇聚奉节,与这座“中华诗城”来了一次零距离接触。

  到达奉节后,嘉宾和选手们先后参观了夔州博物馆,游览了旱夔门、小寨天坑、天井峡地缝、瞿塘峡、白帝城等地。实地感受后,众人盛赞奉节“好山好水好风光,有诗有橙有远方”这句宣传语非常贴切。

  韩墨言说,这句话对于奉节而言实至名归。奉节不但有喀斯特地形地貌鬼斧神工的奇景,也有“渚清沙白鸟飞回”的意境,是一个人杰地灵、钟灵毓秀的好地方。

  在陈珏如看来,奉节山灵秀、水豪放,当地人特别会吃,把山水的精华都凝聚到了餐桌上。“来了以后我简直被俘获了,怪不得千百年来奉节吸引了这么多文人墨客驻足停留、诗兴大发。”

  摘得《中国诗词大会》桂冠的雷海为,曾在一年多前乘船游览过三峡。此番再次来到诗城奉节,他对这里的山水人文依然赞不绝口。

  距今已有2300多年建制历史的奉节,千名诗人留存万首诗篇。其中包括“天下第一快诗”《早发白帝城》、“天下第一律诗”《登高》、“天下第一情诗”《竹枝词·杨柳青青江水平》、“天下第一景诗”《六言诗·赐傅作楫》绝唱千古。奉节被中华诗词学会授予“中华诗城”称号。

  康震和选手们来到奉节中学参加中国诗词文化分享会,与青少年学生和诗词爱好者们互动交流。康震深入浅出地解读了“四个第一”诗句背后的故事,还为这四首诗作画,并现场签名售书。

  “奉节又名‘夔州’,我认为可以把‘夔’字分解为‘首’‘止’‘巳’‘八’‘文’五个字来理解。”分享会上,奉节县委书记杨树海用“三峡之首”、“高山仰止”、“万物成巳”、“秋兴赋八”、“厚重人文”五句话,妙解了“夔”字背后的深意。

  “奉节有两个宝贝:一是自然生态,一是诗词文化。”杨树海说,诗词文化是奉节的核心文化,下一步,奉节将以“中华诗城”的身份肩负起时代担当,全力打造诗意天地、诗歌高地和诗人圣地,用心用情用力做好诗教工作,擦亮“中华诗城”金字招牌,努力推动奉节文旅融合发展。
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论
用户名: 密码: