服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 海南 >
朗诵的是文字 品味的是情感
2019-02-20 17:12:14
来源:海南日报
分享
收藏

  “风更狂了,雪更大了。大雪很快覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑……”,海南中学举行“凤音鸣衍林,岁首颂风雅”新年经典诵读会,著名表演与朗诵艺术家,中国人民解放军总政话剧团原团长林达信为现场观众带来了散文朗诵《丰碑》。他身姿挺拔、目光坚定、神情庄重,铿锵有力、气势磅礴的声音似乎穿透了整个讲堂,深深震撼了现场的每一位听众。

  林达信还做客海南中学衍林讲堂,带来了一场《朗诵的艺术》的讲座。

  “朗诵的是文字,品味的是情感。”在林达信看来,朗诵不仅仅是一种学习语言的手段,更是一种传递精神、抒发情感的方式。“朗诵不能进入误区,一味强调声音、音色等外在表现,而忽视了内在的力量。对作品立意的分析一定要放在首位,要理解作者的情感,这样才能把文字里蕴含的蓬勃力量通过朗诵的方式传达给众人。”

  朗诵是成本最低的文艺活动

  为何说朗诵是一门艺术?林达信从语言的形象性和感染力的角度开门见山地提出了自己对朗诵的认识——朗诵是一门用响亮的声音,通过艺术的手段来表达作品的主题思想和立意,把作品的思想内涵传递给观众的语言艺术。

  熟悉林达信的人都知道,他平时热衷参加各种朗诵活动。林达信也坦言,朗诵对其一生的工作、生活产生了巨大影响,意义非凡。而最先在他心中播下朗诵种子的,正是他的高中语文老师。

  林达信回忆,他从小就很喜欢大声朗读课文。上高中后,当代著名语文教育家洪宗礼恰好成为其班主任。“高中的时候,我们老师演校园剧《年轻的一代》,洪宗礼老师演的是主角肖继业。老师的台词非常好,对剧本、角色的理解也非常深刻,表演非常精彩,让我深受熏陶、感染。”毕业前,林达信也正是通过一段深情的朗诵,成功叩开了南京艺术学院的大门。

  身为影视、话剧演员,朗诵是训练台词功底的重要方法,并且要持之以恒。“上大学的时候,没钱买手表,都是天没亮就起来朗诵、练嗓子,也不知道起床的时候到底是几点。”林达信告诉记者,直到现在,他仍然保持每天6点起床大声朗诵的习惯。

  除了专业演员,每个人都可以通过朗诵受益。林达信说:“从语文老师讲课、领导讲话,到法官宣判,种种都会涉及到语言的艺术。有的人读报纸味同嚼蜡,让人昏昏欲睡。有的人就能做到铿锵有力、起伏有致。从这里就能看出,朗诵训练的重要性。”

  同时,朗诵是成本最低的文艺活动。在林达信看来,通过朗诵,在喧嚣和快节奏的生活中,人们能不知不觉中进入到文学意境的美,可以安放灵魂,寻找精神慰藉。

  朗诵要进入作者的内心世界

  朗诵是需要基本功的。基本功掌握后,在台上才能够从容自如。

  在林达信看来,朗诵的基本功包含三个要素,即用气、练声、吐字。“气息是朗诵的支撑,有了气息的支撑,就不会产生一种断断续续的、力不可支的情况。练声是声音的高低问题,特别是古诗词格律诗,抑扬顿挫较鲜明。吐字则要做到清晰,语音纯正。”同时,朗诵还有三种基本表现手段:重音、停顿、语调。

  但同时,朗诵不是光听漂亮的声音和洪亮的音色。如同唱歌要做到声情并茂,好的朗诵也是要把作品的感情表达出来。“拿到一个作品,不要轻易的去朗诵,一定要先去分析作品的立意。”林达信强调,朗诵时要进入作者的内心世界,把握作者的心理轨迹及作品的思想内涵。

  现场,林达信与大家对《再别康桥》中表达的情感进行了分析:徐志摩和林徽因在康河相识相恋后,他期盼着能生活在一起。但当徐志摩离婚后,林徽因却突然回国和梁思成结婚。徐志摩只能将往昔生活的甜蜜回忆,通过诗歌委婉地表达出来。

  “不少人朗诵《再别康桥》时,从头到尾都很抒情。”林达信点评说,其实这首诗歌的情感是复杂的,作者的情绪波澜起伏就像河水一样,忧、爱、悔、缅怀和感伤等多种情感揉杂在一起,在朗诵中应该体现出这种复杂的情感波动。

  “明月几时有——观众要能从你的眼睛里看到月亮、夜空。”林达信解释,视象指的是作品在朗诵的时候要呈现出画面感,这也是朗诵的重要元素。有了视像,站在台上,观众就能通过朗诵者的眼睛,看见其内心对这首诗词的感悟,包括情感的起伏、内心节奏的变化。

  朗诵升华的最重要元素则是真情。在讲座现场,林达信为观众朗诵了史铁生的散文《秋天的怀念》。“邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别……”

  文章的语言非常朴实,但却句句含情,字字如金,表达了作者对母亲深切的怀念。林达信的朗诵,通过高低起伏的语调、轻重缓急的节奏,将文中的情感声情并茂地传递出来,流露的真情将观众深深打动,念得他自己和现场观众们全都泪眼婆娑。

  或许是朗诵的时候情不自禁想到了自己的母亲,所以能将作者的情感充分表现出来,林达信也和大家分享了他和母亲的故事:“母亲去世的时候,我正好在外地参加一个重要演出。当时收到家里的电报,说母亲快不行了,团长说奔丧是人之常情,而且是在弥留之际,让我回去。但我斟酌再三,还是想演完再走,但是演完再回去就没见到了……”

  希望海南多拍摄独具内涵的好电影

  林达信和海南也很有缘。因为演出、演戏的缘故,他走过海南很多市县,海南的民风、民俗给他留下了深刻印象。

  “海口很漂亮,汇聚了天南海北的人,城市文化很包容,兼容并蓄,并且非常宜居。”林达信回忆,1991年他来海口拍摄过电视剧《冯白驹将军》,在里面饰演邓华。“当时在秀英码头的招待所住了一个半月。”林达信笑着说,那段时间每天演完戏还去市场买鱼到餐馆加工,给自己加餐。

  在林达信看来,海南每个市县都有不同的美景和浓郁的风情。“今年去儋州参加‘三月三’节庆。从上午开始,身着少数民族服装的少男少女们就开始在广场上聚会,大家在河边观赏美景、品尝美食。当地的民风非常淳朴,老百姓待人非常热情,让我感觉非常温馨。”

  海南风光旖旎,四季如春,是名副其实的“天然摄影棚”。如今,海南正在加大影视产业发展的力度,《老阿姨》《阿婆的槟榔》《旋风女足》《新青春之歌》等一系列反映海南元素的电影陆续上映。

  作为电影演员,林达信也认为海南有很多拍摄电影的好素材,例如琼崖纵队、解放海南岛战役等。“但拍电影风光是其次,关键在剧本,在人物塑造,希望海南能多拍摄挖掘海南独特文化内涵的好电影。”

  人物档案

  林达信,国家一级演员,历任中国人民解放军总政话剧团团长、八一电影制片厂副厂长、总政歌剧团团长、中国电影家协会理事、中国戏剧家协会理事、北京朗诵研究会常务理事,享受“国务院特殊津贴”。他主演过的影视角色包括电视剧《夜幕下的哈尔滨》的男主角王一民,《林海雪原》中的少剑波,《家春秋》里的大少爷高觉新;电影《智截玉香笼》中的男主角欧阳明月,《女人的力量》里的周鲁生,《井》中的童少山等。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: