服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 江苏 >
家风读本展播 | 琅琊颜氏家风:见危授命,以利社稷
2019-09-02 13:17:45
来源:中华经典诵读工程官方网站
分享
收藏

  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  2018年,扬州市纪委监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》。为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、扬州市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)全城启动!

  根据方案,“家风故事展播”、“小学生讲家风故事比赛”、“家风故事全城巡讲”等系列活动持续在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入扬州的大街小巷、社区、企事业单位……

  这里,让我们先听为快,在扬州市梅岭小学花都汇校区学生颜嘉顾的讲述中,了解琅琊颜氏的家风故事,感受见危授命,以利社稷的家风传承。

  家风由来

  颜氏一族的祖先可以追溯到孔子的得意门生颜回。颜之推是颜回的35世孙,虽有远大抱负,却生逢乱世,无法实现报国理想。公元589年,天下统一。此时,颜之推已步入老年,时日无多,如何教育子孙修身齐家,让他们成为正直贤能之才,成了颜之推人生面临的最后一个问题。在神圣责任的驱使下,他深思熟虑,挥笔写就家训20篇,这就是今天人们所熟知的《颜氏家训》。

  《颜氏家训》是颜之推记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作。全书合计4万多字,内容主要以传统儒家思想教育子弟,讲如何修身、治家、处世、为学等。其中不少见解至今仍有借鉴意义,如他提倡学习,反对不学无术;认为学习应以读书为主,又要注意吸收各方面实践知识;主张“学贵能行”,反对不务实际等。除了教诲子孙,颜之推还对家长提出了以身作则的要求:“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也,是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。”

  《颜氏家训》反映了颜之推一生的教育思想和见解,凝聚了一位饱经沧桑的老人对人生的深切体验和对整个家族的殷切期盼。



  (已故女书法家萧娴题字:书魂)

  颜氏一门忠烈

  为了平息叛乱,保家卫国

  先后三十余人献出了宝贵的生命

  其中包括大家熟悉的书法家

  “颜体字”创始人颜真卿



  颜真卿

  字清臣,别号应方,京兆万年人,祖籍琅琊临沂。唐代名臣,杰出的书法家。

  看,琅琊颜氏的家风故事

  01颜杲卿骂贼

  公元755年,“安史之乱”爆发,叛军长驱直入。危急关头,首先抗击叛军的是常山郡(今河北省正定市)太守颜杲卿。

  颜杲卿用巧计杀了井陉关叛将,夺了井陉关,断了安禄山从范阳到洛阳的联络线。接着,他派人分头到河北各郡动员各官吏,让他们和朝廷一起讨伐逆贼。为了解除颜杲卿这个威胁,安禄山派两路人马攻打常山。颜杲卿带领常山军民拼死抵抗,但由于兵力少,且太原守将王承业又不肯出兵,常山最终陷落到叛军手里。

  叛军把颜杲卿抓起来,押送到洛阳去见安禄山。安禄山一见颜杲卿,就怒不可遏地责问道:“你本来只是个范阳小官,我把你提拔为太守,你为什么反叛我?”颜杲卿怒目圆瞪,大声斥骂道:“你这个牧羊的小子,国家让你做了三镇节度使,哪点对不起你?我为国除奸,恨不得斩你的头,叫什么反叛?”

  安禄山恼羞成怒,要兵士把颜杲卿拖到一座桥边的柱子上绑起来,使用残酷的刑罚折磨他。颜杲卿神色凛然,一面忍受着酷刑,一面仍旧痛骂安禄山。叛军兵士用刀割了颜杲卿的舌头,颜杲卿满口鲜血,还发出含糊的骂声,直到他咽下最后一口气。他的儿子颜季明也被斩首而亡。

  颜真卿得知兄长和侄子为国壮烈牺牲,悲愤不已,写出了一篇饱含血泪的祭文《祭侄赠赞善大夫季明文稿》,世称《祭侄文稿》或《祭侄稿》。

  02颜真卿殉国

  公元783年,淮西节度使李希烈发动叛乱。当朝宰相卢杞向皇帝建议,让颜真卿前去劝降。其实,这是卢杞的借刀杀人之计。他一直记恨忠诚正直的颜真卿,想通过李希烈的手除掉他。

  当时,颜真卿已70多岁了。他识破了卢杞的奸计,深知此去凶多吉少,但为了国家的安宁,还是毫不犹豫地出发了。

  果然,李希烈见到颜真卿,立刻让部下将他团团包围,对他肆意谩骂,还拿着刀在他身上胡乱比划,大有要立即砍杀的架势。颜真卿毫无惧色,挺身而立,岿然不动。

  李希烈见硬的不行,便来软的。他派人对颜真卿说:“李希烈将军马上要做皇帝了,您到这里,简直是上天给李希烈将军派来了宰相啊!”颜真卿怒斥道:“你们知道怒骂安禄山而壮烈殉国的颜杲卿吗?我告诉你们,那是我哥哥。我们颜家满门忠烈,是决不会背叛朝廷的!”

  颜真卿软硬不吃,李希烈很不甘心。他派人将颜真卿软禁起来,妄想消磨颜真卿的意志。一次,他派10多名士兵在颜真卿住所旁边挖坑,说要把颜真卿活埋。颜真卿镇定自若地对他说:“既然你决定杀我,何必搞那么多花样?现在就一剑砍死我,不是更痛快吗?”隔了不久,李希烈又命人燃起木柴,说要烧死颜真卿。他万万没有想到,颜真卿竟视死如归,凛然向火堆走去。

  李希烈实在无计可施,便残忍地将颜真卿勒死了。颜真卿去世不久,李希烈和他的叛军也灭亡了。


  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所


  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。

  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷



  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?



  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中



  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: