服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 江苏 >
家风读本展播 | 王阳明家风:此心光明,亦复何言
2019-08-27 10:20:18
来源:中华经典诵读工程官方网站
分享
收藏

  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  2018年,扬州市纪委监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》。为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、扬州市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)全城启动!

  根据方案,“家风故事展播”、“小学生讲家风故事比赛”、“家风故事全城巡讲”等系列活动持续在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入扬州的大街小巷、社区、企事业单位……

  这里,让我们先听为快,在扬州市邗江区实验学校杨晨溪同学的讲述中,了解王阳明的家风故事,感受此心光明、亦复何言的家风传承。



  王守仁

  字伯安,别号阳明,世称阳明先生,亦称王阳明,浙江余姚人。中国著名哲学家、教育家、政治家和军事家,“心学”流派创始人。

 

  家风由来

  王阳明的祖父王伦出身于书香门第,自幼秉承家学,饱读诗书,年纪轻轻就成为许多大家族争相聘请的私塾教师。然而在家中,母亲一心偏袒弟弟,对王伦却格外苛刻。王伦心胸坦荡,“以仁义之道处不公正之境”,对母亲和弟弟从无怨言。随着时间的推移,王伦的母亲渐渐老去,弟弟也是孤独一人,王伦主动承担起孝敬母亲、照顾弟弟的责任。

  王阳明的父亲王华从小志向远大,勤于读书,为官刚正不阿,深受王阳明的敬爱。

  王阳明为官之后,虽然公务繁忙,常年在外,但常常通过书信告诫家人谨遵祖训,学会做人。在信中,他提及了祖父和父亲对他的教诲,也谈到了很多关于读书、立志、做人等方面的道理。其中,最有名的是他写给长子的《示宪儿》。这封家书三字一句,朗朗上口,虽仅有32句、96个字,却把从小要立志成贤的道理阐述得通俗易懂。

  王阳明家训是他对祖辈教诲的追忆与总结,也是他所创立的“心学”在日常生活中的运用和体现,是中华传统文化的精粹。

  看,王阳明的家风故事

  01一心只读圣贤书

  王华自幼聪颖,酷爱读书。读书期间,曾发生过这样一件事。一天,新上任的县令出门会客,从私塾门前路过。这县令的排场可不小——前面鸣锣开道,后面一大帮随从紧紧跟着,旁边还有不少观望的人,好不热闹!听到动静,同学们都坐立不安,想出去看个究竟。只有王华一人正襟危坐,大声朗读。他的声音清脆响亮,直传门外。先生听到之后,怕惹出麻烦,忙制止道:“别这么大声,没见县令路过这里啊,你不怕吗?”

  王华听后,淡淡一笑,说道:“县令也是人啊,我怕从何来?况且我读的是圣贤书,何罪之有?”先生听后,暗暗对王华赞许不已。

  后来,先生将当日之事,跟王华的父亲王伦说起,情不自禁赞道:“令公子有如此胸襟气魄,实非常人啊!假以时日,必成大器。”果然不出先生所料,一心只读圣贤书的王华最终考取状元,出仕为官。

  02龙场悟道

  三十五岁那年,王阳明因上疏论治,触怒宦官刘瑾,被贬至贵州龙场当驿丞。

  当时的贵州龙场是一个环境极其恶劣的地方:荆棘丛生,虫兽出没,恶疾流行,一不小心就有丧命的危险。刚到龙场时,没有住所,王阳明自己动手搭建;没有食物,王阳明亲自外出寻找;几个随从病倒了,王阳明帮他们医好疾病。他事事亲力亲为,鼓励随从们乐观面对生活。

  越是艰难处,越是修心时。遭受如此变故和磨难,王阳明不仅像祖父那样处逆心顺,而且更积极地探求人生哲理。他日夜沉思:如果圣人处在这样的境况下,会怎么想、怎么做呢?一天夜里,王阳明一边思索这个问题,一边进入了梦乡。此时,屋外浓云密布,雷声轰鸣。不久闪电四起,暴雨如注。忽然,王阳明一跃而起,大声呼叫,随从都被他的举动惊醒了。原来,王阳明终于顿悟——所谓圣人之道,完全在于自己的内心。只有内心光明、强大,才能实现生命的价值。

  这就是“龙场悟道”的传说。经此一悟,王阳明渐渐形成了自己的哲学思想,成为明代“心学”集大成者。

  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所

  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。

  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷



  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?

  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中



  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: