服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 江苏 >
家风读本展播丨杨震家风:为官要做“清白史”
2019-08-14 17:26:40
来源:扬州市语委
分享
收藏

  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”



  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  2018年,扬州市纪委监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》。为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、扬州市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)全城启动!

  根据方案,“家风故事展播”、“小学生讲家风故事比赛”、“家风故事全城巡讲”等系列活动持续在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入扬州的大街小巷、社区、企事业单位……

  这里,让我们先听为快,在扬州市育才实验学校邓子涵同学的讲述中,了解东汉名臣杨震先生的家风故事,感受为官者的清白一生。

  “天知,神知,我知,子知”

  你知道“四知”的由来吗?

  这是东汉名臣杨震所说



  杨震

  字伯起,华阴(今陕西省华阴市)人。东汉名臣。

  杨震家风故事的由来

  杨震自幼勤奋好学,博览群书,20余岁设馆授徒,先后培育出近3000名弟子,人称“关西夫子”。做官以后,杨震始终以“清白吏”为座右铭,恪尽职守,廉洁奉公,留下了不少动人的故事。其中,最为人熟知的是“四知拒金”。

  杨震任荆州刺史时,曾举荐王密为昌邑县令。数年后,杨震调任东莱郡太守,途经昌邑时,王密迎之郊外,安顿膳宿。这天夜里,王密独自一人前往馆驿拜见杨震,见室内无外人,便从怀里捧出一袋黄金相赠,以报举荐之恩。杨震坚辞不受,恳切地说:“我和你是故交,关系比较亲密,我很了解你的为人,而你却不了解我的为人,这是为什么呢?”王密附耳窃语:“暮夜之中无人知晓。”杨震正色道:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”王密闻之,面红耳赤,羞惭而退。从此,“四知拒金”的故事传为千古佳话,杨震也被人尊称为“四知先生”。

  为官要做“清白吏”,这是杨震一生的行为准则,更是影响后世子孙的精神力量。

  看,杨震先生的家风故事

  01闭门不受

  杨震的儿子杨秉做官期间,不仅不占不贪,甚至还“计日受俸,余禄不入私门”。当时,东汉按年发放官员俸禄。有一年,杨秉有20多天私假外出。在领取俸禄时,他就依据自己实际的办公天数来计算,多拿的俸禄,全部退还给国库。



  (杨秉)

  正因为廉洁,杨秉虽为官多年,家中却并不宽裕。后来,由于为犯错的同僚求情,杨秉被免去官职,放归故里。没有了经济来源,杨秉一家的生活立即困难起来。家人隔三差五地告诉他:没钱买菜了,没钱买油了,没钱买米了……最窘迫的时候,一家人两三天才吃上一顿饭,个个憔悴不堪。

  一天,杨秉过去的下属来访,发觉他面黄肌瘦,说话的声音也不像以前那样洪亮了,这才意识到昔日的上司竟穷困到如此地步。于是,他把杨秉的窘况告诉了同僚,大家非常感动,也非常难过。众人商议,每人出一份钱,帮杨秉度过难关。可是,当大家递呈上这一片心意时,杨秉却毫不犹豫地摆摆手,说:“我不能因为生活窘迫就接受你们的钱财,忘记父亲清白传家的家风,丢了清白名声。”众人不肯,一定要送给他,便再次登门。没想到,杨秉却直接关闭大门,不予接待了。

  这就是杨秉“闭门不受”的故事。他以看似不近人情的举动,恪守了“为官要做清白吏”的家训。

  02智除王甫

  公元179年,宦官专权,在朝中迫害不与之同流合污的正直大臣,在地方搜刮民脂民膏,鱼肉百姓。其中尤以中常侍王甫的气焰最盛,他在朝中安插亲信,在各地遍布党羽,还纵容养子王萌专横暴戾,乱杀无辜。

  时任京兆尹的杨彪看在眼里,急在心中,只恨他们不在自己的管辖权限内。当时朝廷不允许官员经商,一经发现,严厉惩处。然而王甫却利欲熏心,胆大妄为,他命令心腹之人以他的名义与一些官员和商人勾结,通过贪污侵占、强买强卖等卑劣手段,大肆敛财,竟多达7000多万钱。细心的杨彪发现了这一线索,为了不打草惊蛇,他常常乔装打扮,查找证据。经过一段时间的不懈努力,杨彪顺藤摸瓜,终于掌握了王甫父子的不少罪证。于是,他陈列其罪状上奏给汉灵帝,同时还向专门负责纠察百官的司隶校尉阳球禀报。阳球接着也向灵帝奏陈了王甫的种种罪行。灵帝动怒,命令查究。王甫父子的罪行由此公布天下,很快,他们就被处决了。

  人们见王甫父子被处死,无不拍手称快,京师附近的百姓都交口称赞京兆尹杨彪不畏权宦,秉义持正。

  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所

  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。



  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷

  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?


  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中

  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: