服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 上海 >
“朗读亭”重回上海图书馆,市民雨中“为Ta读”
2019-02-20 17:24:39
来源:澎湃新闻
分享
收藏
  2018年5月28日,“朗读亭”又一次来到上海图书馆。这是央视文化节目《朗读者》线下活动继去年之后再次面向上海市民开放。从上午十点到下午六点,配有专业录音设备和摄影镜头的“朗读亭”会在上图知识广场敞开大门。

  本次“朗读亭”活动的总主题是“为Ta读”,Ta可以是人也可以是物。2018年5月31日,上海下起了雨,依然有市民打着伞、带着各自的祝福与心情来到这里。他们之中,有人为孙女读了《百合开花》,有人为那些自幼有心理缺陷的孩子们读了《难忘的八个字》,有人为同学们读了《生命的四季》……

  此前从美国芝加哥留学归来的朱冰倩是这一天的第一位“朗读者”。


  “有一句老话在癌症病患当中很流行:‘人生随时都是终点。’如果以这个角度来看,我其实是很幸运的。我常常会注意到那些亡故者的年龄,读报时也注意到那些年纪轻轻就葬身意外的人;我习惯把这些消息剪下来提醒自己。我很幸运能事先得到警讯,因为如此一来,我才有足够的时间机警地过活,我觉得非常感恩。因为不能再忽视死亡,于是我更加用心地活下去。”

  她朗读的文字来自Ken Wilber所著的《超越死亡:恩宠与勇气》,这是一本讲述男女主人公一起战胜癌症的故事。

  “我一个好友的母亲患有癌症,我的父亲患有糖尿病这样的慢性疾病,我能体会到这些病人及家属的痛苦与艰辛。我希望通过这些文字向大家传递一种正能量,希望大家有勇气战胜病魔。”朱冰倩告诉澎湃新闻记者,她为所有正在与疾病抗争的朋友及其家人而读。

  一开始,朱冰倩会有点紧张,但读着读着便慢慢融入文字。护理系博士毕业的她坦言自己越来越能对作者当时的所感所想感同身受。“生命是脆弱的,所以我们更要珍惜身边的每一个人,过好每一天。”

  对朱冰倩而言,来朗读亭是一次意外的发现。“我这两周总是来图书馆,这才发现朗读亭在招募读者。我觉得文字是很有力量的东西。默读的话一目十行,过得很快,但是朗读可以一点一点去体会遣词造句中的感情,我会觉得更加有力量一点。”
[责任编辑: 张于IF160 ]
评论 更多
用户名: 密码: