服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 各界反响 >
遇见·诗意集美——集美区经典诵读晚会带您领略极美
2019-06-18 15:48:13
来源:厦门新闻
分享
收藏

  2019年5月25日晚7:30,由中共厦门市委文明办指导,中共集美区委宣传部、中共集美区委文明办、集美区文化和旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区音乐舞蹈家协会、集美区作家协会、集美区朗诵艺术协会承办的“遇见·诗意集美”2019“我们的节日·端午”集美区经典诵读晚会在集美区福南堂影剧院隆重上演。此次经典诵读晚会别具一格,以一家三口漫步集美龙舟池,路遇台湾龙舟队员为主线,通过音画诗句来呈现,让人感觉耳目一新。

  节目开场以一支舞蹈《闽南人》拉开了晚会的序幕。紧接着,一首诗朗诵《临江仙•集美》立即将人们带入那个让游子魂牵梦萦的集美。之后,一家三口缓缓走入舞台中间(集美龙舟池畔):

  一、诗歌同根,文化同源

  龙舟池畔热闹滚滚赛过年,赛龙舟鼓声呐喊声成片,包粽子老少齐动手,还有歌仔戏唱段,抓鸭子比赛,美食街上沙茶面、烧肉粽、海蛎煎摆开阵势。一支原创闽南童谣《蚵仔煎》将龙舟池畔的热闹场景展现无遗;一家三口漫步于花红树绿之间,听着歌声悠扬,不禁诵读古诗词《离骚》、《竞渡歌》,却因诗歌偶遇台湾龙舟队员,台湾龙舟队员触景生情,以一首《乙卯重五诗》与三口之家结识,这段结识美妙而珍贵。海峡两岸本就同根同源,划着一样的龙舟,读着一样的诗歌,吃着一样的粽子,一湾浅浅的海峡阻挡不住骨肉情缘。

  二、游览集美,传承经典

  一支舞蹈《传颂》通过表现一群年少书生的趣、雅、狂等不同侧面,展现了他们谦谦君子,风度翩翩,文质彬彬,意气风发的书生气质,让三口之家与台湾龙舟队员拍手称赞。当他们来到集美大社,集美最早的社区之一,聆听朗诵《大社》,台湾龙舟队员看到的、感受到的也是一样的宗祠,一样的戏台,还有一样的红砖厝;观赏戏曲《春光明媚》,让台湾龙舟队员看到的、感受到的也是一样的高甲戏,一样的乡音。为让台湾龙舟队员更深入地了解集美,一家三口领着台湾龙舟队员再次来到龙舟池畔,倾听诗朗诵《龙舟池》、歌曲《勿忘》、女声小组唱《嘉庚星》,在美景中感悟嘉庚精神。集美真美,这美不仅是自然风光的美丽,更是人文气息的旖旎。尤其集美夜景,实在让人沉醉,让人回味,一曲女声独唱《集美夜色美》娓娓道来。集美新城延续嘉庚风貌风格,一首诗朗诵《集美新城诵》在诵读集美人民的幸福。

  三、共庆华诞,共襄盛举

  两岸一家亲,颂歌献母亲!一首歌曲《我和我的祖国》回荡在影剧院里,全体演员们跟着旋律有节奏地挥舞着小国旗,在观众中引起了强烈的共鸣,激发了人们心底的爱国之情,现场观众齐声和唱着,每个人的脸上都写满了对伟大祖国炽热的爱和美好祝福!

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是新中国成立70周年。七十年卧薪尝胆,中华民族挺起了脊梁;七十年奋发图强,中华儿女谱写了诗章;七十年砥砺前行,神州大地丰收了硕果;七十年携手并进,中国梦播下了希望。在往后的日子里,祖国的未来必将更加繁荣昌盛。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: