服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 各界反响 >
郑州市小学阶段全面启动“中华经典诵读工程”的建议
2019-03-21 15:13:18
来源:郑州政协
分享
收藏
  在郑州市政协14届一次会议胜利召开之机,作为一名民进会员和政协新委员,从33年基层教育工作者的视角,结合经开区列子小学学生诵读经典的实际情况,关于在郑州市小学阶段全面启动“中华经典诵读工程”提出一些看法和建议。

  一、对“中华经典诵读工程”的认识

  中共十九大会议上习总书记指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育放在优先的位置”。同时提出“落实立德树人根本任务”、“努力让每个孩子享受公平而有质量教育”的宏伟目标。去年,中办、国办颁布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出要实施“中华经典诵读工程”并将其“贯穿国民教育始终”。关于传统文化进校园,教育部长陈宝生讲了三个关键词:第一个是固本工程;第二个是铸魂工程;第三个是打底色工程。省教育厅发布的《关于加强中小学优秀传统文化及教育工作通知》已经强调自2017年秋季开始,中华传统文化教育做为必修课程列入课程计划。如何扭转应试教育、片面追求升学率、学生学业负担过何扭转应试教育、片面追求升学率、学生学业负担过重这样的教育形势?如何改变目前中小学国学教育进校园、进课堂存在的“碎片化”、“空泛化”、“浅表化”的现实状况?如何解决当今社会道德滑坡、诚信缺失、利益至上、公职人员廉洁自律、环境污染、青少年犯罪等问题?如何传承中华民族在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的讲仁爱、致良知、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同?如何发展以文化高地为目标的郑州的未来教育?解决以上诸多问题,需要有一个核心切入点,我认为要从《道德经》、《论语》、《列子》为代表的中华经典中汲取大智慧!

  二、我校中华经典经典诵读的一些实践

  经开区列子小学前身叫大孙庄小学,原是管城区圃田乡的一所乡间附小,只有四个教学班,五名教师,学生不足百人,条件差,师资弱,学生学习积极性差,纪律涣散,不好管。从2008年开始列子学校每天阅读经典10分钟,发展到现在每天阅读经典20分钟,逐渐形成了经典学习模式,我们学校的老师孩子已经把经典《论语》、《道德经》、《大学》读完了100遍,不少孩子做到了熟读成诵,这些经典已经在孩子心中种下种子,也产生很好的社会效益,比如学校规模不断扩大,影响力不断提升,特别值得一提的是这里的老师、孩子变得喜欢读书,变得温文有礼。再如在列子学校老师的积极带动下,家长读书的时间多了,喝酒打牌的时间少了,民风、家风也在经典诵读的坚持中随之改善了。现在列子学校学校规模不断扩大,办学环境得到很大改善,已是区教育教学先进单位,郑州市文明单位,郑州市标准化小学、省校园文化建设先进单位、省校园文化十大创新单位,省校园文化十大示范单位、省非遗传承基地、省知识产权传承基地、省儒学文化与教育创新试点单位、全国新教育实验学校、全国养成教育实验学校等等荣誉。近年来,经开区列子学校国学特色教育,吸引了不少地区的上百所学校参观借鉴,已经有了品牌效应,惠及到周边薄弱学校的孩子。

  三、建议

  1、在全市小学全面启动经典诵读工程。

  2、每天阅读经典20分钟。

  3、形成考核机制。
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: