服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 各界反响 >
《中华经典诵读工程》让中华优秀传统文化更好传承
2019-02-25 11:34:47
来源:搜狐网
分享
收藏

  中国家长最不上心的方面,就是孩子除了学习、考试以外的其他方面。教育部和国家语委联合发布《中华经典诵读工程实施方案》(以下简称《方案》)的通知。


  坚持学校教育与社会参与并重。坚持以学校为主阵地,以课堂教学和学校活动为主渠道,为学生从小打下中国文化底色;注重发挥学校的辐射带动作用,发挥朗诵、书法、诗词等文化名家以及播音员主持人等的示范引领作用,激发社会大众学习中华经典的热情和参与经典诵读活动的积极性。

  《方案》中明确指出将通过书写、诵读、讲解等文化活动,把中华优秀传统文化更好的传承下去。这是素质教育的体现然而,现今学校和家庭更多的注重成绩,注重分数和升学率。不管是学校还是家庭都把更多的精力放在文化课的教育上面。素质教育方面虽被提倡,但落实情况令人堪忧。从各个学校的课程表可以看出,文化课的课时远远大于其它科目,而家庭教育方面,家长更是主抓文化课的成绩和分数。培训机构的重点也体现在文化课的培训。2020年全国将普及高中教育阶段,从9年义务教育转变为12年义务教育。此项变革,已凸显素质教育的重要性。

  中国的学校和家长因为中考和高考这两座“大山”,一定程度上忽视了素质教育的重要性。其实这种观点是错误。在2017年,教育部在新闻发布会上就已经明确提出,2020年全国将普及高中教育阶段,此项措施其实已经凸显出素质教育的重要性,并在一定程度上削弱了中考的意义。而在2016年,其实已经将体育成绩纳入了中考的必考科目。将来,中华经典诵读也许也会纳入中、高考的科目。其实,教育的种种改革,已然在给我们传递一个信息,素质教育将在未来占据教育的很大一部分位置。

  传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,宣传中国思想理念,增强国家软实力。

  中华经典诵读工程意在传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,宣传中国思想理念,增强国家软实力。教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。这必然对我们的国民素质提出了更高的要求,而实施中华经典诵读将是对素质教育的完善和补充。

  

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: