服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 各界反响 >
中华经典诵读工程对语言文字事业产生了哪些影响
2019-02-25 09:58:32
来源:教育部司局机构
分享
收藏

教育部、国家语委印发了《中华经典诵读工程实施方案》(以下简称《方案》)。此方案的主要意义在于帮助社会大众特别是青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

《方案》中明确表示中华经典诵读工程的重点任务为四个:实践活动引领、平台基地支撑、基础资源保障及合作交流传播。

2019年,语用司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,立足大语言文字工作格局,加强党对语言文字事业发展的全面领导,全面实施推普脱贫攻坚行动计划和中华经典诵读工程,扎实推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化,续写新一年“奋进之笔”,开创新时代语言文字事业发展新局面,助力全面建成小康社会。

推进全面从严治党,确保新时代语言文字事业正确政治方向

(一)坚持把政治建设放在首位。落实新时代党的建设总要求,引导党员干部用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三个过硬两个优良”机关建设为重要抓手,积极创建“三个表率”模范机关。

(二)深入学习贯彻全国教育大会精神。按照部党组“新、高、实、深”的工作要求和“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,立足语言文字事业发展实际,将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神落深落细落实。指导战线深入开展学习贯彻活动,纳入各级各类培训。

(三)加强支部自身建设。学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标自查支部建设情况,抓好问题整改落实。严格落实中央八项规定精神,加强调查研究。推动加强“司风”“处风”建设,开展警示教育、廉政文化创建活动,持之以恒正风肃纪,打造风清气正良好政治生态。


 


[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: