服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 各界反响 >
教育部、国家语委实施中华经典诵读工程 传承文化
2019-02-25 09:42:36
来源:搜狐网
分享
收藏
  教育部、国家语委印发了《中华经典诵读工程实施方案》,通过开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

  传承中华经典增强文化自信

  据了解,中华经典诵读工程将以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,以诵读、书写、讲解等文化实践活动为主要形式,以课程教材、资源平台及人才培养建设为基础支撑,以广大青少年、教师、家长和中华文化爱好者为基本对象,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用,为青少年的美好人生打下鲜明中国底色,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

  至2025年,中华经典诵读工程计划使社会大众尤其是青少年更加热爱中华经典,语文素养和语言文字应用能力显著提升,普遍具有高度的语言自信和文化自信,使中华优秀语言文化的国际传播更加广泛。同时,还将形成长效机制,促使学校和社会中华经典诵读活动广泛开展。

  开展丰富活动促进经典阅读

  据了解,为了让学生在课堂上亲近中华经典,博学课已经进入校园。如一年级学生诵读《三字经》,二年级读《弟子规》,三年级读《论语》等,不断增加了青少年的阅读宽度。在小学阶段,让学生打好基础,到中学阶段阅读更加广泛深入。同时,加强了诵读课老师的培训和提升力度,发挥教师的引领、示范作用,让学生对经典的理解更加深刻。

  为了提高学生的语言能力,通过深入开展市级书香校园、语言文字规范化示范校等创建活动,语言文字工作已经有了新起色、新成效,形成了不少亮点和品牌。如“诵读艺术进校园”系列主题活动、“市首届中小学教师中华经典诵写讲能力大赛”、“经典·悦读达人”评选活动、“市中学生汉字听写大会”“市红色小讲解员”大赛等,一系列活动不断深化了“中华经典诵写讲”等传统阅读品牌的内涵建设,仅今年就创建41所市级书香校园。

  市图书馆、少儿图书馆等单位、部门对促进青少年亲近中华经典也起到了促进作用。记者从市图书馆了解到,该馆在不断充实中华经典图书的同时,今年已经开展了11次中华经典阅读活动。

  
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: