服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《古柏行》
2019-06-10 14:13:30
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。

霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。

君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。

云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。

忆昨路绕锦亭东,先主武侯同閟宫。

崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。

落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。

扶持自是神明力,正直原因造化功。

大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。

不露文章世已惊,未辞剪伐谁能送?

苦心岂免容蝼蚁?香叶曾经宿鸾凤。

志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。



  注释:



  1孔明庙,即武侯庙,诸葛亮字孔明。杜甫在夔州还写有《诸葛庙》《武侯庙》诗。

  2柯,树枝。青铜,形容颜色苍老。如石,形容扎根坚牢。

  3霜皮溜雨,指树干色白光滑。围,一人合抱为一围。四十围,极言柏粗。

  4黛色,青黑色,形容柏叶葱郁之状。参天,高耸云霄。二千尺,极言柏高。

  5君臣,指刘备与诸葛亮。际会,遇合。二句谓孔明君臣因时遇合,功德在民,人民思其人犹爱其树,不加剪伐,故古柏长得高大。

  6巫峡,长江三峡之一,在夔州东。雪山,又称雪岭、西山,在夔州西。二句仍写古柏之高大。

  7二句忆成都武侯祠。锦亭,指杜甫在成都所居草堂,因紧靠锦江,中有台亭,故称锦亭。先主,指刘备。武侯,诸葛亮封武乡侯。閟(bì)宫,祠庙。因成都武侯祠原附在先主庙中,故曰“同閟宫”。而武侯祠在草堂东,杜甫常去拜谒,所谓“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森”,故曰“路绕锦亭东”。

  8崔嵬,高峻貌。

  9窈窕(yǎotiǎo),深邃貌。丹青,指庙内壁画。牖(yǒu),窗户。户牖空,谓寂静无人。

  10落落,卓立不群貌。得地,占得地势之利。

  11冥冥,高远貌。孤高,独立高空。烈风,大风。

  12谓古柏不为烈风所摧折,似有神灵呵护。

  13谓古柏正直,原本自然。正直,直立挺拔。原因,原是因为。造化功,自然化育之力。

  14大厦如倾,王通《中说·事君篇》:“大厦将颠,非一木所支也。”要,需要。

  15谓古柏重如丘山,万头牛也拖不动,故徒然回首望之。

  16文章,文采。二句谓古柏不以文采炫世,却为世所敬重;不避砍伐愿作栋梁,而无人能为采运。

  17苦心,柏心味苦。容蝼蚁,为蝼蚁所蛀蚀。

  18香叶,柏叶有香气。宿鸾凤,为鸾凤一类高贵的鸟所栖宿。

  19幽人,隐士。二句点明题意,谓材大难为用乃自古如此,志士幽人不必为此叹息。明说莫怨嗟,实则大悲愤。



  赏析:

  大历元年(766)在夔州作。诗咏夔州武侯庙古柏。虽咏古柏,实借咏柏以自况,抒发怀才不遇的感慨。全诗共二十四句,凡押三韵,每韵八句,自成段落。前八句咏夔州孔明庙前古柏之高大,引出君臣遇合的感慨。中八句与成都武侯祠古柏比较,突出夔州古柏的孤高正直。最后八句,“卒章显其志”,联系大厦将倾需栋梁的现实,发出“古来材大难为用”的深沉感慨。“不露文章”,写得身分高;“未辞剪伐”,写得意思曲。明里咏物,实以喻人,托物兴感,委婉含蓄,寄托遥深,极沉郁顿挫之致。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: