服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《述亡国诗》
2019-05-15 13:23:49
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?

十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。



  注释:



  1选自《全唐诗》卷七百九十八,全名《口占答宋太祖述亡国诗》。宋太祖乾德二年(964),后蜀为大宋所灭。蜀亡后,花蕊夫人被押送到汴京宋宫。这首诗是应宋太祖之命而作,太祖大悦。

  2君王:指孟昶,926年投降北宋。城:指后蜀都城成都。

  3妾:即诗人花蕊夫人,为孟昶贵妃。那:哪。

  4解甲:放下武器。

  5宁无:难道没有。《宋诗纪事》作“更无”。男儿:指男子的丈夫气概。



  赏析:

  这首七言绝句,表现了亡国的沉痛和对误国者的痛恨之情。诗的开篇就直述亡国之事:“君王城上竖降旗。”史载,后蜀君臣极为奢侈,荒淫误国,宋军压境时,孟昶一筹莫展,屈辱投降。次句“妾在深宫那得知”,纯用口语,却包含有多重含义:首先,是针对“女祸亡国”而作的自我申辩;其次,即使退一步说,“妾”即使得知投降的事,也照样于事无补,一个弱女子不可能有回天之力。不过,“那得知”云云,毕竟还表示了一种廉耻之心,这就为下面的怒斥预留了地步。第三句描绘出后蜀军“十四万人齐解甲”的投降场面。史载,当时攻后蜀宋军仅数万人,而后蜀则有十四万大军。以数倍于敌的兵力,当无亡国之理。可是一向耽于享乐的后蜀君臣毫无斗志,闻风丧胆,终于演出了一幕众降于寡的丑剧。至此,作者的羞愤痛切之情已忍无可忍:“宁无一个是男儿!”这一骂可谓痛快淋漓。这首《口占答宋太祖述亡国诗》诗,写得很有激情,更写得很有个性,活现出一个泼辣的女性形象。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: