服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《随驾游青城》
2019-05-15 13:20:17
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

因随八马上仙山,顿隔尘埃物象闲。

只恐西追王母宴,却忧难得到人间。



  注释:



  1选自《全唐诗》卷七百九十七。青城:山名,在四川成都灌县西南。

  2八马:即“八骏”,传说中周穆王的八匹名马。

  3尘埃:尘土,此处代指人间。

  4王母:西王母,神话人物,传说曾在瑶池宴请周穆王。这两句突出了青城山的高耸。



  赏析:

  这是一首游历诗,表达了诗人青城山游历的感受。青城山自古就有“青城天下幽”的美誉,山上峰峦叠嶂,古树参天,道教寺观甚多,为道教发源地之一。前蜀主王衍末年,率其母、后等同游青城山,至上清宫。李舜弦因为王衍昭仪,随行前往。《随驾游青城》一诗,写李舜弦随王衍游青城山时所见青城山的高耸和自己的感受。“因随八马上仙山”、“只恐西追王母宴”两句,用周穆王和西王母的传说,形容青城山的神妙,以及与王衍此行的感恩,非常巧妙。这首诗写诗人置身山顶时所产生的隔绝风尘和高处不胜寒的情感,非常生动。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: