服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《答赵象》
2019-05-14 14:23:07
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

相思只恨难相见,相见还愁却别君。

愿得化为松上鹤,一双飞去入行云。



  注释:



  1选自《全唐诗》卷八百。据《唐诗纪事》载:赵象因赠步非烟诗:“十洞三清虽路阻,有心还得傍瑶台。瑞香风引思深夜,知是蕊宫仙欲来。”步非烟作此诗以答。

  2恨难:一作“怕不”。见:一作“识”。



  赏析:

  据唐传奇《步非烟》,步非烟的美不同于杨玉环的雍容丰腴,而以轻盈纤弱取胜。她喜好文墨,工于音律,尤其是能弹一手绝妙的琵琶,敲击一手好筑,堪称当时一绝。步非烟因媒妁所欺,由父母做主,嫁给了河南府功曹参军武公业为妾。武公业身为武将,性情剽悍,与心思细腻、温婉多情的步非烟完全是两种人,根本无从沟通。步非烟与邻生赵象赠诗传情,这首《答赵象》就是步非烟在情浓意绵时,答复对方的情诗。“相思只恨难相见,相见还愁却别君”两句是说:和你不在一起的时候,思念的痛苦就主导了我。这时心中的爱,就会转化成愁恨。恨难与你相见,愁将与你分离。“愿得化为松上鹤,一双飞去入行云”—步非烟不堪忍受这种混沌难堪、得过且过的偷情岁月,于是,她坦率向赵象表达了希望与之私奔的想法:希望有一天,能化作松树上的白鹤,比翼双飞,直入云霄,飞向广阔的自由自在的爱情天空。诗中有两个关键字眼,一个是“相思”,一个是“飞去”。步非烟在诗中表达了对封建婚姻的痛恨和对恋爱自由的渴望,以及对赵象的真挚感情。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: