服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《金陵酒肆留别》
2019-05-13 15:47:44
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。

金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。

请君试问东流水,别意与之谁短长?



  注释:



  1风吹:一作“白门”,白门为金陵正西门。柳花:指柳絮。

  2吴姬:吴地美女。金陵古属吴地。压酒:新酒酿熟时,压槽取酒。

  3欲行:将行之人,指作者。不行:送行之人,指金陵子弟。尽觞:倾杯而饮。

  4东流水:指长江。

  5之:指东流水。



  赏析:

  此诗为李白送别名篇。第一联描写江南风情和民俗,春意盎然,情意盎然。“满店香”,与其说是柳香,不如说是酒香。而吴姬“压酒”的殷勤,“劝客”的热情,更是人美酒美情意美,伴着柳花飞舞的景物美,真可使“金陵酒肆”满店飘香了。第二联平平叙述,纯用白描,而“欲行不行各尽觞”的离别情谊,却写得深挚动人。第三联以设问方式作结,问水而不问人,设想奇妙,以实代虚,耐人寻味。李白写离别,对流水这一意象,似乎情有独钟。《沙丘城下寄杜甫》云:“思君若汶水,浩荡寄南征。”《赠汪伦》云:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”而这“东流水”,却是滚滚东流的长江,这不由得使我们想到李后主的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”(《虞美人》)但读来终觉凄苦衰飒,不及李白的潇洒风流。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: