服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 古典诗词 >
古典诗词鉴赏之《如意娘》
2019-04-29 15:51:53
来源:中国出版集团·诗词中国
分享
收藏

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。

不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。



  注释:



  1选自《全唐诗》卷五。《如意娘》是商调曲。

  2“看朱”句:从神、形两个层次描写女子的相思之苦。

  3支离:形容面容憔悴,精神散漫,身体衰弱。

  4比来:近来。

  5石榴裙:唐代年轻女子极为青睐的一种服饰,这种裙子色如石榴之红,不染其他颜色,往往使穿着的女子俏丽动人。此句诗意在表明让男子验证石榴裙上的泪迹。



  赏析:

  作为女皇帝的武则天,是一位铁腕的政治人物,《全唐诗》中收录的武则天诗歌,大多为庙堂祭享之作,给人留下女中豪杰的印象。然而,作为女人,她也有柔情似水的一面。《如意娘》就是武则天在年轻时写过的一首感情细腻、刻骨铭心的情爱诗篇,诗中描写了一位痴情女子对情郎的期盼。首句“看朱成碧思纷纷”有多重含意:一是写主人公相思过度,以致魂不守舍,恍惚迷离中竟将红色看成绿色;二是暗指自己只身独处,由昔日欢聚的幸福,坠入今日冰冷的相思之苦。“憔悴支离为忆君”一句直抒胸臆,尽言思妇的瘦弱不支和心力交瘁。“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”——如果你不相信我近来因思念你而流泪,那就开箱看看我石榴裙上的斑斑泪痕吧!这首《如意娘》几近白话,一读便懂,无需多余的释义,却诗意氤氲,令人玩味无穷。一个堕入情网、痴念情人的女子形象跃然纸上。就连诗仙李白读了这首情诗,都感慨创作水准之高,自叹弗如。

  唐太宗驾崩之后,武则天和其他妃嫔一起被送入感业寺当了尼姑。在此期间,唐高宗李治与武则天有了暧昧关系。感业寺中的四年,是武则天人生中最失意的四年。在这种情况下,她写了《如意娘》这首情诗,送给唐高宗李治,简单的四句却表达了复杂的感情。也正因为此诗,让李治记起了他的旧情人。于是武则天的命运开始出现转机……所以这首《如意娘》诗,也是一份研究武则天不可缺少的文献史料。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: