服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 经典推荐 >
毛泽东诗词鉴赏之《杂言诗·八连颂》
2019-04-15 13:30:55
来源:《毛泽东诗词鉴赏》河北人民出版社1996年版
分享
收藏

一九六三年八月一日



  好八连,天下传。为什么?意志坚。为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。因此叫,好八连。解放军,要学习。全军民,要自立。不怕压,不怕迫。不怕刀,不怕戟。不怕鬼,不怕魅。不怕帝,不怕贼。奇儿女,如松柏。上参天,傲霜雪。纪律好,如坚壁。军事好,如霹雳。政治好,称第一。思想好,能分析。分析好,大有益。益在哪?团结力。军民团结如一人,试看天下谁能敌。



  这首诗最早发表于1982年12月26日《解放军报》。



  注释



  [杂言诗]杂言诗是旧体诗的一种格式,全诗每句字数不固定。这首诗除末两句是七言外,其余都是每句三言。

  [好八连]1963年4月25日,国防部批准授予驻守上海某部八连“南京路上好八连”的光荣称号。1949年5月,这个连队进驻上海南京路。经过十四年,连队身居闹市,一尘不染,勤俭节约,克己奉公,热爱人民,助人为乐。作者因此写诗赞美他们。

  [魅(mèi)]古代传说中的鬼怪。

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: