服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 当代经典 >
《老人与海》:一场人精神与物质的博弈
2019-03-18 13:25:07
来源:凤凰网
分享
收藏
  海明威的《老人与海》这部作品出版后,引起巨大反响,在短短的48小时内,卖出了520万成本,简直就是个奇迹。

  这部小说也是我最喜欢看的作品之一,我经常拿它跟路遥的《平凡的世界》作对比,因为这两部作品对我影响都很大。

  我特别喜欢这里面的一句精典的话,它在我人生路上一直激励着我:人不是生来就被打败的,你可以消灭我,但你永远打不败我!

  这部作品曾经获得美国普利策奖和诺贝尔文学奖,它也是根据当时真实事例改编的。故事情节其实很简单:

  故事讲述的是,一位老渔夫桑地亚哥,他每天坚持出海,但已经84天没有任何收获了,他已经饿得不行了,后来终于捕到一条大的马丁鱼。

  这条鱼太大了,他花了三天三夜才把它杀死,最后把它绑在船上。但是返回过程中又碰到了鲨鱼的袭击,一路上历经千辛万苦,但他都没有气馁,轻言放弃,虽然最后他只带回鱼的骨架。

  表面上他好像输了,因为除了鱼的骨架,其它什么都没有。但作为敢于“亮剑”的这种精神,他却自始自终都是胜利者。

  我想这部作品更多的时候是海明威写的自己,里面都是有他的影子:他参加过两次世界大战,赢得了很多荣誉,但是也带回了一身伤痕。

  这个伤既有身体上也有心理上的,也有生理上的,最后他忍受不了病痛,开枪自杀,选择这个极端方式也只有硬汉才能做出来的。

  正如那句经典的话:虽然我物质上很贫穷,但我精神上很富有。这部作品,给了我很多的启示:

  一是要对自己的理想有执著追求的精神。

  老渔夫桑地亚哥已经很久没有捕到一条鱼了,但他始终坚持出海,从未放弃过。一直过了84天后,他终于捕到了一条大的马丁鱼。

  这条大的马丁鱼不就象是我们人生的理想吗?社会竞争激烈,人心变得浮躁,唯有我们“不忘初心,方得始终”。

  二是要有接受任何挑战的勇气。

  一条大的马丁鱼捕到了,但是鲨鱼一路上抢夺了老人的胜利的果实,但是老人没有惧怕,勇敢地接受挑战,即使最后一无所有,但没有输掉做人的尊严。

  在人生追求理想的路上,我们会遇到像鲨鱼一样强悍的敌人,他们不但破坏我们计划,甚至还要抢夺我们的胜利的果实,那我们也要誓死保卫,永不言败。

  三是任何时候要有自我激励的能力。

  作品中,狮子这一意象着墨并不多,只有5处。但是每次梦见狮子,都是给自己的一个激励。这个狮子就是推动老人前进,永不言弃的强大内心世界。

  我们,每个人在人生路上,不会一帆风顺,总归要遭受到挫折,我们都要有足够的心理准备,就要像王小波说得那样:

  不相信世界就是这样,在明知道有的时候必须低头,有的人必将失去,有的东西命中注定不能长久的时候,依然要说,在第一千个选择之外,还有一千零一个可能,有一扇窗等我打开,然后有光透进来。

  最后作品老人又做梦了,是啊,人这一辈子有梦可追,有人可爱,有家可归,不也是件幸福美满的事吗?
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: