服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中华通韵 >
《中华通韵》解读:从古诗词讲创作中如何用韵
2019-03-06 08:42:56
来源:搜狐博客
分享
收藏
  2018年4月24日,“中华通韵”课题结项鉴定会在京召开。中华诗词学会会长郑欣淼等课题组全体成员,北京大学中文系教授耿振生等相关高校、科研机构专家学者和中小学教师代表,教育部语用司、语信司司长田立新以及教育部相关司局同志近30人出席会议。(来自教育部官网)

  一石激起千层浪。本来全国各地的诗词爱好者并不知道,国家正在进行“中华通韵”的课题研究。然而,已公布的《中华通韵(草案)》(草案在我国基本意味着最终版本)引发了诗词界的“地震”。

  值得肯定的是,《中华通韵》是首次从国家层面制定的“行业标准”。要知道,普通话诞生直到现在,无数的诗词创作者都期盼有一个全国通行的诗词韵书(特别是使用新韵创作的人群)。

  所谓的新韵,是与旧韵相对的。旧韵,目前诗词界主要包括格律诗使用的《平水韵》(更之前的《切韵》《唐韵》《广韵》等几乎无人使用),填词使用的《词林正韵》以及作曲(北曲)使用的《中原音韵》。当然,旧韵还有其他韵书,但大多数作者使用的是以上三本韵书。

  诚如教育部语用司、语信司司长田立新所言,研究制定“中华通韵”国家标准具有重要意义,是传承弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是语言发展变化和时代发展的必然结果,也是加强诗词教育和普及的迫切需求。

  实际上在《中华通韵》出现以前,我国已经出现了一批所谓的新韵韵书,主要包括两本——《诗韵新编》和《中华新韵》。

  《诗韵新编》1965年由中华书局上海编辑所出版,1978年由上海古籍出版社修订,1984年再修订,1989年10月第二版。

  《中华新韵》由中华诗词学会于2003年提出制定的,于2005年公布实施。

  我们现代人都知道,语言是不断发展和变化的,《诗经》使用的上古音和唐诗使用的中古音,与我们现代所说的话,必然是不一样的。我们今天理所当然的事,在古代并非如此,明朝陈第大概是第一位意识到古今音不同的人,而到了清代,普遍公认古今音的确是不同的。

  那么,在创作中如何用韵呢?

  从第一位个体创作诗歌的屈原开始,一直到唐朝,诗人在创作的时候基本上是按照口语(当时发音)进行创作的。

  从唐朝开始,一直到五四运动时期除了词曲、通俗文学之外,必须依据韵书来压韵,比如清朝,平水韵和他们自己口语读音不同,但是写诗依然必须按照韵书来,而不是口语。语音虽然是不断变化的,但这个时期,必须以韵书为标准。

  然而,五四运动以后,白话文的发展,口语和书面语的界限逐渐模糊。在新诗(与旧体诗相对,比如舒婷《致橡树》)的创作中,又开始用口语押韵了。(参看王力的《汉语诗律学》)

  这时候,问题就出现了——古人(主要之唐代到清代)创作不以口语为标准,都以《韵书》为创作的参考;而今人创作中,开始发生了变化,有的以古代的韵书为标准,有的以口语发音为标准(这里的口语,实际上指普通话,而新韵韵书基本上就是普通话为标准制定的)。

  唐宋时期的汉语语音,主要包括平声、上声、去声和入声。然而今天的普通话,主要包括平声(阴平、阳平)、上声和去声,对应的调值分别是55、35、214、51。

  而各地的汉语方言中,发音远远不止以上四种调值。例如在同行的闽南语中,一般有8个调值,分别为:55、53、21、32(入)、13、51、33、55(入)。再如粤语,有“九声六调”之说,平上去三声均有阴、阳二调,入声则有阴、中、阳三调。(如有错误,可留言指出)

  《平水韵》分平声30韵部、上声29韵部、去声30韵部、入声17韵部,合计106韵部。

  《词林正韵》分为平、上、去三声共14韵部,每部中均有平声、上声和去声;此外还有5个韵部,每部仅有入声。

  《中原音韵》用于作曲(北曲,南曲不同),由于宋以后北方少数民族入侵,导致北方语言变化极大,最终失去了入声。所以在《中原音韵》中没有入声字,“入派三声”(入声派入其他三声)已经出现,但与今天的读音仍不一样(例如“竹”为入声字,但《中原音韵》中是上声,而今天普通话中是阳平)。
[责任编辑: 宋帅龙IF228 ]
评论 更多
用户名: 密码: