服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
外院学子用“最美诵读”传扬国际友谊,助力战“疫”
2020-02-24 09:55:14
来源:南开大学新闻网
分享
收藏
  当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场全民战“疫”过程中,中国也得到了来自世界各国的帮助,日本、俄罗斯、巴基斯坦等多国的物资带着各国人民和政府的暖心祝福,为奋战在抗疫前线的工作人员们送去了力量和坚实的防护。为让更多国际友人了解中外友谊故事,加强中外民众友好,外院学子发挥专业所长,开展线上“最美诵读”系列活动,精选《习近平讲故事》一书中国际友谊篇的精彩故事,进行了多语种翻译与诵读,用外语传递中外友好精神。

  “最美诵读”活动是外国语学院“学习式金句品公能精神”系列党日活动之一,以声声掷地力、赤赤学子心,传播中华文化,发扬党的精神。该活动以《习近平讲故事》一书为素材,围绕廉政、外交、品格、励志、国际友谊等模块展开,由外院学子进行翻译诵读,用一段段真实的情节展现立体温情的大国形象。

  为助力全民战“疫”,传扬中外友谊精神,在“最美诵读”近期发布的《丝路上的中伊友谊》篇中,外院学子不仅将中伊友谊故事娓娓道来,还介绍了疫情中伊朗为我国抗疫送来的帮助,坚持和平发展,合作共赢,建立人类命运共同体,才是21世纪的正确发展之道。《丝路上的中伊友谊》翻译朗读者黄豪杰同学表示:“通过这次‘最美诵读’活动,我对中伊友谊有了更深刻的认识。中伊友谊不但源远流长,而且愈加紧密。在‘一带一路’的背景下,相信双方能够更加紧密地交流,在这里也衷心祝愿中伊友谊长存。”即将推出的《小平纪念碑》翻译朗读者安晓雅同学也深有感触:“参加这次‘最美诵读’活动,从阅读到翻译再到诵读,每一步都是对习式金句的反复品味。在这个过程中,不仅打磨了自己的翻译技巧,也对我国的发展进程有了更深的认识,敬畏之心和敬佩之情更加强烈,是一次受益匪浅的体验。”

  疫情当前,外院学子发挥专业所长,线上诵读暖心故事,为战“疫”助力;待春暖花开,疫情消失之时,外院学子还将走进外企、走进中小学、走进社区,向社会各界展示“习式金句”品读成果,展现中国对国际间和平友好发展、建立人类命运共同体的美好期望。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: