服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
文化经典诵读大赛收官,书香成都诵读季圆满落幕
2020-01-10 11:08:14
来源:成都商报
分享
收藏

  “八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”1月9日下午,在中国—欧洲中心天府音乐厅,一曲《破阵子》情景表演为成都市委宣传部主办的2019年度成都全民阅读盛典暨书香成都·文化经典诵读大赛决赛拉开帷幕,9个诵读作品展开激烈角逐,一篇篇精美文章在选手们的激情演绎下展现出无限魅力,为现场观众带来深刻的精神洗礼和丰富的艺术感受,充分展示了中华文化的博大精深和艺术魅力,引起现场观众强烈的共鸣。



活动现场

  感受文化之美尽享诵读之乐

  本次盛典邀请了第五届茅盾文学奖获得者、第七届鲁迅文学奖获得者、四川省作家协会主席阿来,国家一级作家、四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,成都图书馆馆长肖平,四川大学图书馆副馆长杜小军,花样游泳世界冠军的蒋文文、蒋婷婷,四川大学文学与新闻学院中文系教授王红,成都电台经典FM94.6《匕阳秀》节目主持人卢匕、李阳等成都文化名人担任新一批成都市全民阅读推广公益形象大使,并颁发了聘书。



活动现场

  四川省社会科学院文学所研究员、原所长苏宁,中国播音主持最高奖“金话筒奖”获得者、成都电视台知名少儿节目主持人陈岳和部分大使担任决赛现场评委,见证了选手精彩纷呈的表现。

  活动现场,苏宁接受采访时谈到,这次活动的参与性广、影响力大,有数百万人在平台参与,可见成都市民的阅读热情非常高涨,经典作品的阅读和传播能够给我们带来力量。这样一场提升真善美的心灵养育活动,对成都市文化建设有积极推动的作用。



  活动现场

  作为2019书香成都·诵读季的系列活动,文化经典诵读大赛经过16天的线上征集,汇聚了来自各年龄层的2000余名选手参赛,1032个作品投稿;在网络投票阶段,大赛线上平台浏览量达236万人次,在全市掀起了一场全民阅读和经典诵读的热潮。

  现场9个决赛作品中,内容丰富多样。有展现蜀道奇丽惊险、不可凌越的磅礴气势,歌咏蜀地山川壮秀的《蜀道难》;有豪饮高歌、借酒消愁,抒发忧愤深广人生感慨的《将进酒》;有对祖国包含深挚情感,对国家命运深切关注的抒怀之作《我用残损的手掌》;有激励当代学子传承红色基因,继承先烈遗志,争做新时代有为青年的《江姐之歌》;还有赞颂新生太阳,对未来美好祖国满怀向往的《太阳礼赞》……



活动现场

  比赛中,各参赛作品形式新颖独特。参赛选手通过集体诵读、领诵,配以音乐、乐器弹奏,穿插舞蹈、吟唱等丰富多彩的形式将各类诗词名篇、文化经典呈现在观众面前,或声情并茂,或铿锵有力,或低沉委婉,展示着中华优秀文化的无穷魅力,将台下的评委和观众们带进了一个个美妙绝伦的意境之中。

  经典诵读浸润心灵书香文化润泽天府

  值得一提的是,来自成都温江一家五口的书香家庭——桐苏家族,带着3岁的桐苏诵读了原创散文诗《西湖情·青城美》,给现场观众留下了深刻印象。作品展现了中国最具人文特色的西湖与青城山跨越时空的交相辉映,通过吟唱、戏曲念白的多重融合,立体集中地展示了美学与哲学、天府文化与中华文化的相生相融。最后,该组选手与朱姝的《我用残损的手掌》,共同摘得一等奖。



  活动现场

  来自成都市双流区特殊教育学校的3位老师和14位听力障碍的学生,通过口语朗诵和手语舞蹈的形式集体朗诵了《我和我的祖国》,深切地表达了他们对伟大祖国的真诚歌颂和对学校家乡的衷心依恋,呈现出了一幅残健相融、和谐共生、以文化人的美好画面,让现场观众为之动容。周松老师接受采访说,“从初赛开始我们就积极准备,一次次排练提高就是为了站在更大的舞台,给学生们更多的鼓励和自信。并且感受文化经典,能够让学生树立正确的人生观、价值观,培养学生健全独立的人格。”

  连续三年参加书香成都·文化经典诵读大赛,来自成都市实验小学六年级的郭闻博、廖海成说:“我们很喜欢朗诵,经常参加各类诵读活动,喜欢用自己的感受去抒发文章的情感,并能够从中吸取智慧,接受熏陶,提高修养。本次比赛得到了评委的专业指点,让我们受益匪浅。”



  活动现场

  国家一级作家、成都市文联主席梁平表示:“推进全民阅读,共建书香成都。这是一个重要的文化工程,如果每个成都人都爱上阅读,将阅读作为自己的日常生活,那么成都这座城市的书香气息和文化品质便会得到巨大提升。”

  中国播音主持最高奖“金话筒奖”获得者、成都电视台知名主持人陈岳表示,“希望通过诵读这种形式,让更多的成都人加入到全民阅读的大潮中来,以此提升个人的文化素养和内涵,扩宽城市精神的深度和广度,增强民族自豪感和文化自信心。”

  推进全民阅读共建书香成都

  在深厚悠久的天府文化中,成都始终保持着新、雅、乐、善的独特文化气质和浓厚的书香文化氛围。自文翁兴学以来,成都对书香文化的重视即形成传统;古往今来,成都就是文人墨客辈出之地,留下了无数名诗佳句,积淀成了深厚独特的文化氛围与文化底蕴,让这座城市显得高雅而厚重。



  活动现场

  随着2019年度成都全民阅读盛典暨书香成都·文化经典诵读大赛决赛的成功举办,由中共成都市委宣传部主办的2019书香成都·诵读季也圆满落幕。整个诵读季开展了包括百校万人诵读、文化经典诵读大赛、农民读书月、阅行村社、创新诵读浸润文化空间等数十场系列活动,又一次将书香文化传递到了成都的各个角落。

  阅读是一座城市的文化持续生长的重要力量,也是提升一座城市文化气质的重要途径。书香成都·诵读季的开展逐渐让阅读深入到了成都的性格当中,逐渐变成了城市精神的一部分,为成都加快建设世界文化名城提供着强大精神动力和文化滋养。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: