服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
经典诵读童谣唱响 未成年人传承展示活动沪上举行
2019-12-23 08:45:13
来源:新民晚报
分享
收藏

  12月21日下午,由上海市文明办、市文联等部门联合主办的“经典诵读爱国情,童谣唱响新时代”——2019年上海市未成年人传承中华优秀传统文化现场展示活动在杨浦区少年宫隆重举行。来自全市16个区近千名师生代表及市民代表欢聚一堂,围绕庆祝新中国成立70周年,抒发爱国情怀,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,以童谣传唱、经典诵读、戏曲体育、书法绘画等形式讴歌新中国、讴歌新时代。

  图说:展示活动现场。上海市文明办供图

  近年来,上海深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,特别是在广大未成年人群体中多渠道多形式组织开展中华优秀传统文化、非遗文化进校园、进社区系列活动,使越来越多的青少年了解传统文化、喜爱传统文化,自觉成为中华优秀传统文化的承载者和传播者。上海加强未成年人中华优秀传统文化教育,在全市300家市级学校少年宫以及116家学生社区实践指导站中开展各类经典诵读、戏曲、书法、传统体育等活动,引导未成年人坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,扣好人生第一粒扣子。

  今年恰逢新中国成立70周年,中共中央国务院印发了《新时代公民道德实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确要传承和弘扬中华优秀传统文化,引导人们了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。推动中华文化创造性转化、创新性发展,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。



  图说:孩子们在活动现场表演。上海市文明办供图

  今年10月,上海市文明办、市文联共同下发了未成年人传承中华优秀传统文化现场展示活动节目征集通知,吸引了来自全市16个区各基层学校的积极响应和踊跃参与,各区经过初选,共推荐上报了64个优秀节目参加复选。最终,结合活动主题及舞台呈现效果,主办方经过好中选优,精挑细选了14个精彩纷呈,特色各异的优秀节目参加现场展演。其中,既有经典戏曲,也有独具中华传统特色的乐器演奏;既有弘扬革命精神的朗诵、武术及优秀童谣传唱等。参与本次展示活动的演出队伍涵盖了幼儿园、小学、中学等未成年人群体的各个阶段,代表着中华优秀传统文化正薪火相传地植根于在广大未成年人的心中。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: