服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
诵读红色家书 传承精神财富
2019-12-12 08:46:39
来源:人民网
分享
收藏
  就义前夕,赵一曼在遗书中写道,“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国牺牲的!”。这封红色家书展示了赵一曼坚定的理想信念,承载了她崇高的革命情怀,寄托了她对孩子的殷切希望。

  如今,虽然我们远离了刀光剑影的革命战争年代,不再处处面临“血与火”的考验,但党性教育丝毫不能松懈。没有坚定的理想信念、自我革新的勇气和革命精神的传承,我们的思想就容易受到不良诱惑的侵蚀,个体的成长就会遭遇“蛀虫”,为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心就会偏离。品读赵一曼的红色家书,体会蕴含其中的家国情怀,会让我们沐浴在党的恩泽中,接受党性教育的洗礼。“一曼精神”随着红色家书散发光芒,赵一曼用她的牺牲为我们上了一堂党性教育课。

  这封红色家书,犹如一座屹立不倒的丰碑,高耸入云,令人敬佩。在“女子无才便是德”的年代里,从小立志读书,体现了她不受旧观念约束的主见;接受新思想、加入中国共产党,体现了她敢于打破陈腐的勇气;刻苦努力、赴黄埔军校学习体现了她追求卓越的精神。从赵一曼的成长轨迹可以看出,她从小便对自己要求异常严格,强烈的创新精神、勇往直前的行动力和坚韧不拔的毅力成就了捐躯赴国难的民族英雄、誓志为国不为家的女中豪杰。瞻仰丰碑,一片红光跃然眼前,那是革命烈士鲜血染红的云彩,也是中国共产党的万丈光芒。

  这封红色家书,诉说一段感人至深的历史,如诉如泣,令人落泪。那是一段不忍回首的岁月,为了推进革命事业,共产党人遭到迫害。敌人的严苛酷刑是为了让革命者屈服,但身体的折磨却无法埋下革命者高贵的头颅,精神的折磨也无法撼动革命者的心。在那段历史中,赵一曼、江竹筠等一大批优秀的共产党人前仆后继、视死如归。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”历史,就这样,被她们书写着,用汗水,用泪水,用血水……铭记历史,是为了更好的创造历史。我们了解党的光辉历程,是为了团结一心、振奋精神,永远跟随党的脚步,奋力推进伟大事业。

  这封红色家书,寄托一种革命精神的传承,奔流不息,令人振奋。时间会流流逝,痕迹会消散,记忆会褪去,但是精神,却是一种凝聚的共识,让一代又一代人从中受益。化名赵一曼,她为传承大爱而舍弃了小家;没有千言万语、儿女情长,她用实行教会孩子何为爱国;没有丝毫怯懦犹豫,酷刑折磨只会让她意志越发坚定。这种伟大的传承已然超越了母亲对孩子的教育,成为英烈对国民的授课。致力传承,是为了让伟大事业薪火相传。时代不同了,环境变化了,但是伟大的革命精神却会引领我们树立发展理念、克服艰难险阻、抵达成功彼岸。

  历史的车轮滚滚向前,承载着红色精神的家书却历久弥新。珍视红色家书,传承这份宝贵财富,不断深化党性教育,伟大事业终将“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  (庄智玲)
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: