服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
中华经典诵写讲大赛成果展演在丽江举行
2019-10-08 11:13:46
来源:丽江日报
分享
收藏
  中国教育电视台党委书记柯春晖,北京师范大学原副校长、现校友会常务副会长陈光巨,云南省教育厅巡视员陶晴等嘉宾观看展演。

  副市长、市政府秘书长和灿鑫在致词中说,丽江自古以来就有“天雨流芳”的古训。近年来,丽江市全面落实国家和省语言文字法律法规、方针政策、规划纲要,大力推广和规范使用国家通用语言文字,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。目前,丽江市已有4个县通过了城市语言文字工作评估验收,建成国家和省级语言文字示范校28所、书写特色校20所。开展了3972名“直过民族”和人口较少数民族国家通用语言劳动力普通话培训,完成了56个普通话示范村的创建任务。

  从1998年国务院批准将每年9月第3周设为“全国推广普通话宣传周”至今,推普周已经走过了22个春秋。今年的推普周主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

  自推普周活动开展以来,全省各地紧扣“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”这一主题,积极探索推普新形式、新方法和新举措,在云岭大地上掀起了推普活动的热潮。

  同时,根据《教育部语用司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知》要求,云南省启动了“云岭杯”2019年中华经典诵写讲大赛系列活动大赛启动以来,共收参赛作品4694件。经过各地选拔,评选出经典诵读省级一、二、三等奖194个,优秀奖80个;经典课讲解省级一、二、三等奖120个,优秀奖58个;诗文书写创作省级一、二、三等奖154个,优秀奖101个;优秀指导教师奖79个,优秀组织单位奖22个。主办方选取了部分获奖代表举行颁奖活动,并选取了7个获奖节目进行展演。

  展演活动上,云南艺术学院的魏智华、李思潭朗诵了《雪落在中国的土地上》,云南大学滇池学院的尹智卿同学朗诵了《可爱的中国》,保山市隆阳区一中的袁建军、苏海鑫、杨治、马宇杰、赵成江、周李航、马飞扬等7位同学表演了《军礼》,丽江市特殊教育学校的师生们用手语演绎出自己心中的《一滴水经过丽江》,云南广播电视台节目主持人周炎择朗诵了《父母之河》(节选),楚雄州天人中学的赵靖源、谢以星、李晓婷、黄云鹏4位同学朗诵了《青春中国》,市实验学校的和王洁、杜怡彤、王智怡、孙熠霖、李彬等5位同学朗诵了《诗以言志》,中央广播电视总台央广社教节目中心文娱部主任、主任播音员田龙老师的诵读示范,云南农业大学王楷元、程彦杰、李泽轩3位同学朗诵了《读中国》,云南师范大学的佘一凡同学朗诵了《我骄傲,我是中国人》,还有纳西娃娃合唱团表演了《丽江花花》等精彩节目,引人入胜,为新中国70载华诞,送上了衷心的祝福,把颂歌献给祖国、献给人民、献给亲爱的党。(记者张小秋)
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: