服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
淮安各中小学掀起诵读周恩来热潮
2019-09-17 08:38:58
来源:南京晨报
分享
收藏
  由省文明办、新华报业传媒集团主办,南京晨报、淮安周恩来纪念馆、南京梅园新村纪念馆承办的“致我心中的周总理”全省青少年诵读周恩来主题活动自6月30日正式启动以来,迅速在全省各市县的各个中小学校园陆续展开。通过诵读活动,广大青少年深刻学习周恩来精神,从小树立崇高理想和远大志向,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  淮安是周总理的家乡,传承周总理精神一直是淮安市德育工作的重要内容。自“致我心中的周总理”全省青少年诵读活动启动以来,淮安市坚持以“走在前、作示范”为目标,立足自身资源优势和良好工作基础,迅速启动,积极推进,活动开展实现良好开局。

  据淮安市文明办负责人介绍,“致我心中的周总理”这一主题突出缅怀伟人风采和事迹,传承和发扬楷模精神和品质,各县区、市直学校的广大学生踊跃参与。同时,各县区、各中小学校深入学习领会习近平总书记对周恩来同志“六个杰出楷模”的深刻阐述,将通过主题班会、专题报告、升旗仪式等形式,广泛深入开展诵读活动。

  据了解,作为周总理出生地的淮安市已经率先组织开展了“我心中的周总理——主题教育升旗仪式”,接下来还将组织开展“诵读传思念,深情献总理——缅怀总理诗文诵读”“寻访伟人足迹——秋季社会实践”“致我心中的周总理——主题班会”“我心中的周总理”手抄报比赛等活动。此外,淮安市启明外国语学校等学校还开展了“致我心中的周总理”诗歌朗诵会等活动,广泛组织广大中小学生诵读《跨越世纪的缅怀》《我愿做总理胸前那枚小像章》等名篇作品。

  围绕主题形式多样内容丰富

  另据了解,淮安市各县区、各中小学校围绕“致我心中的周总理”这一主题因地制宜拓展了活动外延和内涵,陆续开展了各种特色活动。例如涟水县在外国语小学、淮文学校等学校组织诵读观摩活动,并组织南门小学、幸福里小学等学校学生走进周恩来纪念馆,感受总理光辉一生,传承总理伟大精神;盱眙县组织学生在黑板报上刊出与周总理相关的经典诗文,并提供历史背景材料和诗词析义,供学生阅读、赏析、评比、积累。

  “致我心中的周总理”全省青少年诵读周恩来主题活动面向我省13个设区市,将推动各设区市的中小学生广泛阅读与周恩来相关的书籍,并组织区域内校园诵读比赛。即日起至12月中旬,向各设区市征集优秀诵读作品。12月中旬,各设区市及南京各区报送的优秀参赛作品将在网络上分批展示,并由主办方组织评委会,对上交作品进行筛选,评出一、二、三等奖和优秀奖及组织奖,给予表彰和奖励。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: