服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
“2019广场经典诵读”四川“名嘴”海光老师分享诵读妙招
2019-08-09 08:41:13
来源:华西都市报
分享
收藏
  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”8月7日,接连多日的阴雨过后,成都迎来万里晴空的艳阳天。由封面新闻、华西都市报、阿里巴巴天天正能量联合主办的“2019广场经典诵读”,走进四川省图书馆。在诵读传承人、四川“名嘴”海光老师的带领下,来自湖南岳阳的300多位中学生,饱含感情地诵读了《大学》,感受经典文化在文字中传达的情感和意境。

  雅言传承文明,经典浸润人生。当天下午两点,来自岳阳弘毅新华中学的300多位学生,在老师的引领下,来到四川省图书馆一楼报告厅。在主持人简短的介绍之后,海光老师开启了本次公益讲座。他以《经典诵读法讲习》为题,分享自己经过11年实践、研究之后创造出来的“经典诵读法”。

  在海光看来,语文是要读的,得诵读者得语文。“诵读是‘对自己说’,朗诵是‘对别人说’。经过长期的坚持,诵读不仅可以提高识字量、增强记忆力和思维能力,还可以对人的德行方面起到春风化雨、润物无声的作用。”

  随后,他还通过大量的真实案例,阐述了“读书‘童子功’”、“诵读与脑科学的邂逅”、“诵读教学中‘释义’与‘不释义’的纠结”、“母语诵读法”等观点。海光老师这场声情并茂的演讲,为现场师生带来了一道趣味性和知识性并存的文化大餐。

  讲座结束后,不少老师和学生纷纷为经典诵读点赞。岳阳弘毅新华中学骨干教师黄智敏坦言:“海光老师讲得特别有激情、有力量。我是一名语文老师,听完之后觉得诵读经典对孩子的语文,或者其他学科的学习,甚至做人方面,都有很大的帮助,还能提高自信心,特别好。我们的孩子也听得特别认真,收获太大了。”
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: